2016-04-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

知名主持人陳文茜到亞洲大學演講!---

陳文茜教授:你若懂得保護地球的責任,未來才會擁有產業的空間。

圖說:知名主持人、亞大資傳系教授陳文茜在亞大講授「創意與地球的變遷」,指稱EATALY是成功的連鎖食物商店。

知名主持人、亞洲大學(Asia University, Taiwan)資訊傳播系教授陳文茜今(21日)天在「創意思考」系列講座,講授「創意與地球的變遷」;陳文茜教授強調,如果你懂得保護地球的責任,始終對地球保持有責任保護的態度,未來才會真正擁有產業的空間。

「如果你的創意是來自浪費地球資源,那麼你的創意是不會被接受的!」陳文茜教授一開講就說,面對地球的變遷、全球暖化,我們住在無法預知地層裡面的結構,尤其是最近發生熊本大地震,連帶挑起東京大地震與南海海溝地震等無法預期的天災恐慌。目前日本對於災害的觀念不是預防地震,而是希望可以減災,亦即在地震發生前好好活、在意外哪天發生時試著減災或無損,是我們現在就要面對的問題。

面對全球暖化問題,陳文茜教授說,重新崛起的是農業和超市的新興產業,就像一個慢食運動為概念的餐廳EATALY,它所使用的食材都是當地的食物,甚至於會有農夫在現場與消費者對談,協助消費者挑選需要的食材。甚至於在第五大道店,消費者可以自己挑好食材,現場會有工作人員教授如何烤好披薩。

圖說:知名主持人、亞大資傳系教授陳文茜在亞大講授「創意與地球的變遷」。

陳文茜教授強調,EATALY大概是金榮海嘯之後最成功的連鎖食物商店,EATALY的概念是讓大家明白:(1)碳足跡是食物的身分證;(2)讓消費者與農夫對話,每一家市場選出附近農民800位農夫,在每週五舉辦農夫市集;(3)一半是廚藝教室,現場烘焙Pizza;(4)出版顧客創意料理食譜;(5)周一無肉日;陳文茜教授示範了如何環保得很時尚,尤其是環保披薩店,看起來讓人覺得好吃、新奇又好玩。原來環保不只是回收垃圾之類灰噗噗的方式,運用創意,環保也能兼顧生活品質和樂趣。

此外,走過恐攻的巴黎,出現一個COP 21法國巴黎氣候大會上的水流創意摩天輪旅館,如古蹟修復般,一步步走過人與環境間的關係,整合建築與都市的概念,打造全新的夢想。還有澳洲最新的綠建築,也是讓地球減碳,用建築帶給地球溫暖的方式。

曾經參與拍攝紀錄片正負2度C的陳文茜教授,勉勵同學要好好愛護我們珍愛的地球,為美麗的地球進行一份環保之心,以綠化行動保護我們居住的地方;當我們想像未來的世界,如果海平面淹沒了地面,那人類要到哪裡生存。這個重要的問題其實會加深所謂的貧富差距,就像小林村的滅村,在高雄地區比較貧困的地區被滅村的事實。

活動快訊       諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金