2016-05-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學通識中心辦敘事力工坊!---

邀請中廣學苑口語訓練講師劉家安教導上台說話的藝術、在舞台上的自信魅力。

圖說:劉家安講師精采演說,並帶來實作分享,在場同學有優越的參與感。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識中心4月30日舉辦敘事力工坊,邀請中廣學苑口語訓練、專業活動主持人、溝通表達課程訓練講師劉家安到校演講,她教導亞大學生上台說話的藝術,以及在舞台上的自信魅力。

「你聽過自己說話的聲音與方式嗎?」劉家安講師說,說話的藝術表現在自我介紹、表達自己的想法,讓台下的朋友有興趣在聽下去,認真的講話的目的是為了什麼?理由很簡單,雙方之間為了達成共識,無論與任何人溝通,都是希望可以按照大家共同的想法順利進行下去。

劉家安講師指出,說話的過程分成7/38/55的百分比,其中,7%代表內容,38%是聲音語言與肢體表情,55%是說話的方式。簡單來說,內容雖然是花了最多時間準備的東西,但內容是知識性的傳達,當中的媒介需要透過口語表達,因此語氣是否通順,聲音表情是否斷斷續續,都會影響一個演講的成功度。再來,就是發音、標點的正確性,能不能字正腔圓,劉家安講師教導大家從37個注音符號開始訓練,尤其是某些混淆音的練習,讓同學念起來都很饒舌,也充滿許多趣味。

劉家安講師還分享當配音員工作的程序,包括拿到稿子不要急著念,可以先讀懂它,再考慮如何加入自己的情緒,尤其是喜、怒、哀、樂的表達要很分明,光是練習一句「我喜歡你」就有很多不同的聲音表情模式。如何讓聽的人知道重點在哪裡?看不到畫面,聲音的呈現尤其重要。

通識中心主任黃淑貞表示,在舞台上講者要如何讓聽眾可以跟隨自己的情緒起伏,以及聲音表達傳遞訊息,無論是快、慢、冷、熱不同的語氣,從語氣中就可以知道講者給予的訊息是什麼。除了聲音,演講時身體也會說話,演講時盡量維持笑容,也要站穩雙腳,保持穩定的姿勢,還可藉由雙手加強語調,手擺放位置也是很重要的,不要讓自己看起來手足無措。

國企系許雅淳同學表示,自己即將面臨畢業,這場演說對自己就業或進對應退上都很有幫助。

圖說:通識中心黃淑貞主任(前排左二)與講師劉家安老師(前排左三)與會師生合影。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金