2016-05-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

馬來西亞發明展,亞洲大學大放異彩!---

亞洲大學勇奪6金3銀1銅1特別獎,另獲「大會國際最佳作品獎」最高殊榮!

圖說:亞洲大學創意設計暨發明中心朱界陽執行長(左四)、游偉伶組長(左五)與金牌學生合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)在2016第27屆馬來西亞ITEX國際發明展中,大放異彩; 10件作品勇奪6金3銀1銅1泰國特別獎全壘打的佳績。其中,創意不分系王奕晴同學「有機銀耳多醣體,開發成防曬、保濕、抗老化面膜」除獲金牌外,更榮獲「大會國際最佳作品獎」最高殊榮。

台灣參賽國負責人,世界發明智慧財產聯盟總會秘書長謝曼麗說,全球有22國1千件作品參展,台灣有127件。

亞洲大學總務長兼創意設計暨發明中心執行長朱界陽指出,學生獲6件的金牌作品分別是,幼教系陳珮綾等四位同學的「視障生發聲、點字動物箱教具」、時尚系柯雅瑄「具排水功能的鞋子」、商品系邱彥彰等四位同學「可拆卸機車警示架」、健管系蔡馨誼「具彈性伸縮的點滴導流管」、創意不分系王奕晴「有機銀耳多醣體,開發成防曬、保濕、抗老化面膜」,及商品系古鎧榕等兩位同學的「多格伸縮通風衣架」。其中,柯雅瑄「具排水功能的鞋子」另獲泰國特別獎。

亞洲大學醫健學院講座教授林俊義指導師生團隊,研發銀耳生產上市,國際設計學士班王奕晴同學在林俊義教授指導下,認為銀耳面膜,頗有市場性,設計包裝、塑造「Dr. Lin林教授」銀耳面膜品牌,代表團隊參加今年馬來西亞發明展,獲得金牌外,更獲「大會國際最佳作品獎」。

台中女中畢業的王奕晴同學,兩年前,高分錄取亞大國際設計學士班,受到經營咖啡生意的父親影響,去年底,即設計發明「不需另找杯具之隨身飲料沖泡包」耳掛濾泡咖啡隨身杯作品,獲得韓國發明展金牌暨泰國特別獎。

王奕晴同學說,亞大師生所研發生產的有機銀耳,經專利方法萃取多醣體,開發複合微粒,加工成具防曬、保濕及抗老化的面膜,在這次大會中,極受裁判及觀眾所喜愛。

圖說:金牌-視障生發聲動物箱教具

商品系邱彥彰同學指出,他和江美君等四位同學,得金牌的「可拆卸機車警示架」是因機車人口多也常發生車禍,但在夜間沒有三角警示牌可以避免二度危害,所以他們設計可發光拆卸的警示架,平時放置車牌四周發光示警,發生意外時,可快速取下組成三角架放置地面,周邊的LED條會自動發亮警告,達到安全保障功能。

「我們幼教系也能發明得金牌耶!」陳珮綾同學說,發明幼教教具,已成該系重點學習。她和三位同學設計動積木箱,六邊以六種動物圖形,視障生可以透過圖形組合,觸摸動物皮毛,加上點字盲讀,知道動物名稱,又可以按鈕發出動物聲响。她表示,解決視障生教學困擾,好棒喔!

時尚系柯雅瑄的金牌鞋,是雙具排水功能的鞋子。柯同學指出,她父親是塑膠涼鞋、拖鞋業者,她在亞大選修創意發明課程,沉在研發鞋子。利用鞋邊高低弧度,設計潛洞引流鞋底,導流雨水排出,鞋內不致積水,達到舒適耐用產品。

朱界陽執行長指出,亞大創意設計發明,已推廣全校,由這次得金牌學生中有健管系、幼教系、時尚系顯見,這方面跨領域學習已有相當績效。亞大參加馬來西亞ITEX國際發明展7年來共獲88金、102銀、73銅、30特別獎、1大會次首獎、2國際最高獎,顯示全力以赴推學生國際移動力已有相當成果。

圖說:金牌-銀耳保濕面膜-改質複合微粒、其製造方法及其防曬配方

圖說:金牌-具排水功能的鞋子

圖說:金牌-具長度變化功能之導流管

圖說:金牌-多格通風衣物收藏架

圖說:金牌-機車警示架

圖說:亞洲大學參加今年馬來西亞ITEX國際發明展,大放異彩,勇奪6金3銀1銅1特別獎,另獲「大會國際最佳作品獎」最高殊榮!

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube