亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2013-10-24 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學「亞洲大學安藤美術館」開館!---

亞洲大學安藤美術館開館,馬總統、安藤大師、台中市長胡志強及蔡長海創辦人揭幕,宣告亞大開始走向國際、走向世界。

 

圖說:「亞洲大學安藤美術館」開館,日本國際建築大師安藤忠雄到場致詞。

日本國際建築大師安藤忠雄為亞洲大學(Asia University, Taiwan)設計的「亞洲大學安藤美術館」今(24日)天舉行開館,邀請總統馬英九、亞洲大學創辦人蔡長海、臺中市長胡志強、安藤忠雄大師等人到場揭幕。安藤大師表示,美術館採取三角形建築,難度很高,由於館內收藏很多法國知名雕塑家羅丹作品,希望亞洲大學培育出不輸給羅丹的人才,相信所有亞大學生,從今天開始走向世界、走向國際!

 

亞大安藤美術館由安藤忠雄大師設計,由日本6位技師監工,使用安藤大師著名招牌「清水模工法」,從籌備到施工歷時6年半落成,造價5億元。安藤大師說,感謝馬總統、蔡創辦人的邀請,剛剛在參觀美術館時,馬總統也向他表達肯定、滿意,「終於能夠放心!」,本來今天在大陸也有作品開幕,他選擇到亞大來,看見亞大安藤美術館非常有氣勢的紅布幔,覺得「幸好來了!」

 

圖說:亞洲大學安藤美術館正式開館,由總統馬英九(中)、建築大師安藤忠雄(右三)、台中市長胡志強(左三)及蔡長海創辦人(左二)等人揭幕。

安藤大師致詞時,現場發生一段小插曲,因為風勢過大,將原本覆蓋於美術館的紅布幔吹落,迫使美術館提前揭幕;不過,安藤大師以愉快的語氣化解說:「在台灣常會發生驚喜的事!」、「不過,這也是台灣的特色,也很令人期待!」

 

「工程,能使一個城市變大,但只有文化,才能使城市變偉大!」馬英九總統指出,這是第一座安藤大師為大學設計的美術館,也是臺中國際性的地標,是非常重要的里程碑;安藤大師非出身本科系,未受過傳統高等教育,但得到世界頂尖的普立茲克建築獎,很了不起,安藤大師奮鬥的過程,對學生有所啟發;他很佩服亞大蔡創辦人不但辦學成功,而且很有遠見,願意投資藝術、蓋藝術館,對亞大師生、市民都有正向意義;相信將來能與國際知名大學並駕齊驅,成為世界知名具有藝術館的大學之一。

 

馬總統最後期待與會人士,多一點智慧、少一點激情,三角形代表彼此合作、互相幫忙;亞大安藤美術館除了展示,更重要的是教育!亞洲現代美術館不只是臺中的亮點,也是亞洲的亮點!

 

圖說:左起「亞洲大學安藤美術館」館長劉育東、亞洲大學創辦人蔡長海、建築大師安藤忠雄及亞洲大學校長蔡進發,在羅丹雕像前合影。

臺中市長胡志強說,蔡長海創辦人將所有最精華的藝術品,都放進亞洲美術館裡了!亞洲大學是臺中之光、亞洲現代美術館也是臺中之光,他在此為所有市民,感謝蔡創辦人。

 

亞洲大學創辦人蔡長海感性地說,當初在小巨蛋等了安藤大師6小時,60秒不到的交談,獲得安藤大師的首肯,原本以為不可能談成合作,但一直不放棄,不斷交涉、請託,終於有了這座美術館感謝安藤大師。目前館藏羅丹、阿曼、竇加等國際大師雕塑藝術品,另正在規劃收藏臺灣傑出藝術大師的作品,未來,更會收藏亞洲、臺灣年輕藝術家的作品,讓年輕藝術家有展現的空間。

 

蔡創辦人強調,亞大安藤美術館的每坪造價高出臺北101,亞大不惜血本,堅持要給亞大師生最好的,也希望這座美術館,讓台灣被世界看見。亞大安藤美術館的功能,除了展覽、研究、欣賞、教育、文化,也能與國際接軌,讓臺灣走出去,在國際發光、發熱。

 

亞洲大學安藤美術館今天開館,除了馬總統等人揭幕外,在交響樂團悠揚樂曲伴奏下,有現代舞、亞大黑泡泡舞社的熱情演出,還有聲樂家演唱:「奇異恩典」英文歌曲、「櫻花」日本歌曲,帶動現場氣氛,有來自各地貴賓以及140位從日本遠道而來的日本籍安藤粉絲,見證安藤美術館開幕。

圖說:總統馬英九(中)在安藤忠雄大師(左二)的解說下,觀看安藤大師設計的建築圖解。

圖說:亞洲大學安藤美術館正式開館,總統馬英九(右三)、建築大師安藤忠雄(右二)、亞洲大學創辦人蔡長海(左三)等人一同合影。

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   活動快訊       諾貝爾大師論壇

   校園公告     美術館     附屬醫院

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    教卓計畫    獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會       性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook(中文)

 facebook(English)

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)