2013-12-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

捷報!亞洲大學在韓國發明展成績大滿貫!---

亞大發明團隊參加2013韓國國際發明展,14件作品參賽,獲得5金、6銀、3銅。

圖說:亞洲大學14件發明作品獲得韓國國際發明展5金、6銀、3銅!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學生發明團隊參加2013韓國國際發明展,參賽14件作品,獲得5金、6銀、3銅,成績大滿貫,揚名海外;其中,金牌作品「滾筒便利貼」,由亞洲大學創意商品設計系余佳臻同學發明,簡易方便的便利貼,不但環保,且具極具方便性,獲得韓國學生、上班族及婆婆媽媽的喜愛,多次詢問可否當場購買,更期盼未來盡快在韓國上市。

傳統便利貼受限於產品規格,有時僅書寫一行字,也須用掉一張便利貼,滾筒式便利貼能有效解決這項困擾,為方便撕切而設計的割線,能成為無形的格線,使書寫更便利美觀。余家臻同學說,能得到金牌,除了興奮外,更大的收穫是在參展過程中,獲得許多寶貴經驗,希望作品可以獲得廠商青睞,加以推廣出去,使作品達到設計的美意。

圖說:韓國參觀民眾受亞洲大學學生年輕新穎的創意構想吸引,紛紛前來參觀。

商設系羅文婷、洪于喬、黃柏熹同學設計的「防颱風膠帶」也獲得金牌;黃柏熹同學表示,為避免玻璃受強風侵襲破裂,民眾習慣於颱風來襲時用膠帶黏貼窗戶玻璃,但颱風過後,膠帶遺留的殘膠難清除,無法再利用的膠帶也造成不必要的資源浪費,他們利用雙邊滾輪結構收納可重複黏貼的膠帶,易於收納、適用於各類型窗戶,穩固堅韌的材質,也提供更佳的防護力,不必擔心撕下時會有殘膠遺留。

羅文婷同學說,今年隨著學校參加韓國發明展,與各國發明團隊交流,從不同文化中學習不同國家對設計與發明的看法,除了拓展國際觀外,更激發自己設計熱情,獲益良多。

此外,商設系羅文婷 、洪于喬同學設計的「攪拌發光裝置」作品、商設系許家珍、林郁翔同學的「排水孔外加式雨刷」作品.商設系劉玫、林郁翔、王光瀚同學的「家用排水孔」作品,都是此次金牌作品。

2013年韓國首爾國際發明展,10月27日起在韓國首爾舉行,共計31國、702件作品參賽;亞洲大學有14件作品參賽,都是貼近日常生活需求的設計,運用簡單的結構化繁為簡,改良長久來被忽略的困擾,更提倡綠色環保觀念,成績大滿貫;帶隊赴韓的商設系老師朱以恬說,韓國參觀民眾受亞洲大學學生年輕新穎的創意構想吸引,聚集在攤位面前討論,對作品內容嘖嘖稱奇,也有他國參賽團體主動前來交流。

金牌

圖說:滾筒便利貼-商品系-余佳臻。

圖說:防颱風膠帶-商品系-(左起)羅文婷,黃柏熹,洪于喬。

圖說:家用排水孔-商品系-(左起)林郁翔,劉玫,王光瀚。

圖說:排水孔外加式雨刷-商品系-林郁翔,許家珍。

圖說:攪拌發光裝置-商品系-(左起)羅文婷,洪于喬。

銀牌

圖說:人體工學紓壓音樂枕-商品系-劉豪陞等六人。

圖說:冰棒包裝袋-商品系-(左起)黃柏熹,蔣慧霆。

圖說:具教具效果之充氣玩具-商品系-(左起)葉禹辰,張育慈。

圖說:油切分享袋-商品系-(左起)黃柏熹,蔣慧霆。

圖說:踏板鎖-商品系(左起)黃廣文,王光瀚。

圖說:簡易榨汁器設計-商品系-傅裕仁。
銅牌

圖說:可樂環保衣架-商品系-(左起)葉禹辰,張育慈,張炘燕。
圖說:銅牌_改良式手機充電裝置-視傳系(左起)姚驊真,時尚系景郁茜等三人
圖說:銅牌_省力鑰匙圈-商品系-(左起)葉禹辰,張育慈

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube