2014-02-07 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

世界綠能大學排行,亞大全台第二名!---

2013年「世界綠能大學」排行,台灣上榜大學中,國立台北科技大學全台第一,亞洲大學第二名!

圖說:亞洲大學3千朵玫瑰園正盛開。

2013年「世界綠能大學」排行(Green Metric World University Ranking)公佈,台灣有17所大學上榜,全台前五名,除了亞洲大學(Asia University, Taiwan)外,其餘都是資深國立大學,第一是國立台北科技大學、第二名是亞洲大學,第三名是國立中興大學,亞洲大學是私立大學中第一名。

Green Metric World University Ranking(世界綠能大學排名),是於2010年發展出以友善環境的基礎建設為指標的世界大學排名,評估重點為校園綠地比率、電能消耗、廢水與廢棄物處理及生態永續計畫實施成效等共8大項、42小項指標進行評分;2011年有來自全世界42個國家、178所大學;2012年有49個國家、215所大學參加評比;2013年為59個國家、301所大學,北科大是全球第23名、全台第1名;亞洲大學是全球第41名、全台第二名的綠能大學。

亞洲大學總務長兼環安室主任朱界陽指出,亞大在這次評比,能在全球301所大學院校中脫穎而出,獲此殊榮,尤其是該校僅創校13年,能在全台排名第二,實屬不易;主要是能將綠色環保教育與實踐帶入校園,並履行高等教育對社會的責任及尊重人與自然的倫常的理念,如搶救百年老樹、成立老樹銀行、構築會呼吸的大樓及資源回收的「誠實商店」等。目前全校綠覆率96.2%、利用回收中水澆灌,及深耕節能減碳、資源回收等愛護地球的潛在教育等。

朱總務長說,亞洲大學近兩年分別通過ISO140001環境認證、ISO50001節能認證,還獲得經濟部節約能源績優獎;同時斥資數千萬元建構光電屋、節能資訊室,以及採用「清水模工法」的亞大安藤美術館,就是人與自然環保的三角建築;持續展現大學關心環境與生態保護,可望實現永續安全友善的綠色大學。

「亞大在2010年10月25日簽署加入世界綠色大學之列的塔樂禮宣言,持續堅持對『環保的綠色大學』努力!」朱總務長指出,例如規劃全校電力監控系統、逐年汰換路燈為LED燈、提高中水回水比率、設置情境教室提倡人與自然倫常,以及推動學生與校樹談戀愛,將戀愛日誌成冊,出版「綠色戀人」相關書籍的自然之愛,因此,能在這次的評比,獲得肯定。

圖說:2013全球綠能大學排行台灣名次。

資料來源:世界綠能大學排名

活動快訊  海外中心  校友會