2016-06-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

「中亞聯大」的中國醫大、亞大雙雙入榜!---

英國《泰晤士報高等教育專刊》公布亞洲前200名大學排名,中醫大全台私校第1、亞大第5名!

圖說:「中亞聯大」中醫大、亞洲大學聯盟,教學、研究合作,圖為兩校師生聯合招生。

英國《泰晤士報高等教育專刊》昨(21日)天公布2016亞洲前200名大學排名,台灣共有24所大學上榜,締結「中亞聯大」的中國醫藥大學、亞洲大學(Asia University, Taiwan)雙雙入榜上;其中,中醫大為全台私校第1名、亞大第5名,辦學獲得國際肯定。

根據泰晤士報高教專刊(Times Higher Education)亞洲前200名大學排名官網的資料推算,中醫大排名上升到第46名、全台第6(中醫大去年亞洲排名第67名、全台8名);亞大則是落在亞洲第131至140名間、全台第14名。

亞大研發長黃志揚指出,高教特刊今年評鑑亞洲地區大學排名,從100所增至200所,依教學、研究、論文引用次數、產業評分、國際化等13項指標評比,今年全台24所大學進榜,創校15年的亞洲大學是最年輕的入榜百大大學。

亞大校長蔡進發指出,中國醫大、亞大國際排名表現優異,兩校都是同一位董事長蔡長海,4年前,兩校締結「中亞聯大」兄弟學校,在行政、圖書、教學研究、跨領域學習資源共享,創一加一大於二效果,但在國際排名上,兄弟登山,各自努力,也分別衝高國際學術排名。

值得一提的是,泰晤士報高教專刊去年從全球1萬7000多所大學中,篩選前段2000所大學評比,選出全球800大,中醫大全球排名447名、台灣第6名、私校第1名;亞大全球排名670名、台灣第17名、私校第7名,表現亮眼。

中國醫藥大學校長李文華指出,該校目前重點領域發展有中醫藥、腫瘤醫學、腦疾病、幹細胞、免疫及老化醫學等研究方面,未來盼能有更好的成果與表現。亞大校長蔡進發表示,亞大連續11年獲教育部「教學卓越大學」計畫,近年來連續獲得泰晤士報最年輕的「四個百大」大學;「中亞聯大」將再接再厲繼續在國際上創造更好佳績。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube