2016-10-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

大專校院試辦創新計畫申請說明會在亞大登場!---

亞洲大學講座教授林俊義介紹新興菇蕈生技衍生公司創業轉型計畫,強調學校與衍生企業緊密結合!

圖說:教育部高教司司長李彥儀在大專校院試辦創新計畫申請說明會致詞。

教育部主辦、社團法人中華民國國管理科學學會執行的105年度第2梯次大專校院試辦創新計畫申請說明會,今(12日)天在亞洲大學(Asia University, Taiwan)登場,來自各大專校院100多位承辦人員與會,由教育部高教司司長李彥儀主持,亞洲大學校長蔡進發到場致意;亞洲大學講座教授林俊義介紹說明教育部核准通過的新興菇蕈生技衍生公司創業轉型計畫,強調學校與衍生企業緊密結合。

「一個企業的成功,一定要有人才、特色、績效!」蔡進發校長說,亞大講座教授、前農試所所長林俊義累積20多年的農技經驗,在亞大生根,發展生產銀耳、舞菇、竹蓀等鮮菇新興產業,陸續向國科會(科技部)申請私校能量計畫、新興菇蕈生技衍生公司創業轉型計畫,都獲得支持補助,已累積23件專利、技轉4件及I級論文上百篇等研究成果,本學年也已開設菇類栽培與發酵學程,共6學科13個學分,有100多位學生參加研修,讓學校與產業緊密結合。

蔡校長指出,菇類自動化生產,已列為行政院未來產業4.0重要項目,為配合國家推動政策,亞大食用菇類中心團隊,已轉型成立衍生公司,其核心價值為兼具「研發、論文、專刊、技轉、產學、就業」一條龍教育政策,除了輔導師生創業,協助學校培育人才,提高學生就業機會,同時發展深具潛力的生技產業,供應國內外消費者安全菇類機能性產品。

圖說:105年度第2梯次大專校院試辦創新計畫申請說明會在亞大登場,亞大校長蔡進發到場致意。

教育部高教司司長李彥儀在說明會中致詞表示,高等教育創新轉型方案,其執行策略之一,即希望將高等教育資源重新整合,協助學校找到自身定位及利基,並以「法令鬆綁」為主、「經費獎勵」為輔,鼓勵學校依其優勢、特色發展試辦創新計畫。此外,是促進國際合作,配合政府南向政策,以東南亞為優先,與境外大學合作辦學,已有不少學校正在醞釀中;還有與外國大學合作在臺辦學,設立分校分部,引進國際課程、師資,吸引鄰近國家學生來臺就學。

高教司專員魏妤戎說明大專校院試辦創新計畫申請作業、審查原則、考核及經費編列等,她強調,該計畫審核嚴謹,不通過的主要原因是計畫內容不足、學校資源不足,還有績效指標不夠具體、法令鬆綁項目申請不明確等,至於經費編列,若以自籌款挹注創新計畫,須不影響學校正常運作,但學校投資衍生企業的經費來源,以非學雜費收入的自籌財源為限,且不得超過衍生企業資本50%。

亞大講座教授林俊義也介紹獲教育部核准的新興菇蕈生技衍生公司創業轉型計畫,他指出,該計畫的創新作法,是開發首創銀耳、舞菇、竹蓀自動化栽培及多項保健產品,其中,舞菇與巴西蘑菇萃取物,對於多種癌症有抑制生長的效果,尤以舞菇最好;並與全各地菇菌業者成立「新興保健菇類產業技術聯盟」,發揮一元化目的;同時轉型為偉裕生技公司,成為亞大衍生企業,技轉金共812多萬元,並由亞大老師、碩士及學士共9名轉任該公司職員,未來還要成立學生創業衛星菇類工廠,協助學生創業。

圖說:亞大講座教授林俊義在大專校院試辦創新計畫申請說明會,介紹獲教育部核准的新興菇蕈生技衍生公司創業轉型計畫。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金