2016-11-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學資工系同學成立「Fun程式」社團!---

資電學院輔導同學利用六個學習社群當平台,從手機軟體做起,推動人人會寫程式。

圖說:亞大資電學院成立「Fun程式」社團,重申資電學院的「333方案」,加強培養程式設計能力。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資訊電機學院輔導資工系同學,11月11日成立「Fun程式」社團,利用6個學習社群,推動6項程式設計的平台,從手機軟體做起,希望落實讓人人會寫程式計畫,進而普及電腦程式設計教育!

資電學院負責指導的周永振老師指出,「Fun程式」社團由資訊電機學院20位同學發起,並由資傳系陸清達教授、沈俊宏副教授等菁英教師參與輔導,分別設立「Java 程式設計」、「Android程式設計」、「APP Inventor程式設計」、「PHP程式設計」、「C.C#程式設計」以及「JSP程式設計」學習社群,讓有興趣的同學,先透過社群的內容學習討論,加上社團課程的專業老師指導,可以在程式設計的領域中,更專精各種軟硬體的程式撰寫與應用。

亞大資電學院院長連耀南帶領資工系劉錦政、黃安鴻同學成立「Fun程式」社團,連耀南院長在成立大會再度重申資電學院的「333方案」:以院核心必修課程為主軸,成立資訊相關服務團為輔的三課輔,要讓全院師生培養3分鐘就能寫出實用小程式的目標,正是「熟讀唐詩三百首、不會做詩也會吟」的精神。

連耀南院長強調,現代人善用數位資訊,從隨手可上網到彈指間購物,都運用了資訊科技中的程式設計,亞大創辦人蔡長海、校長蔡進發重視學生資訊能力的培養,除了成立「大數據研究中心」從事研究分析,另開班授課培養教職員生寫程式的能力,並指示資訊電機學院能從「程式設計人人會」的理想邁進;該院因而透過課程建置基礎,輔導學生利用社團,主動研發學習,讓亞大學生基本必備能力,除了擁有英文、中文能力,還要會程式語言。

「程式設計不是件難事,首先要破除同學畏懼嘗試的心理!」Fun程式社團創社社長劉錦政同學說,其實「程式設計」是門有趣的功課,如果能從生活化著手,會更吸引人學習,以「Android程式設計」的社群為例,因為智慧型手機的普及,使用者只要學會基本的程式語言,每個人都能寫出適合自己的簡單程式,只要力量再擴大,或許能發展成為全民共用的實用型軟體;因此他也預期,可以透過「Android程式設計」社群宣傳,讓同學們主動接近程式設計的領域。

圖說:亞大資電學院成立「Fun程式」社團,與會師生合影。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube