2016-11-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大半導體產研專班主動前進東南亞!---

半導體產研專班招收印度、印尼等國際學生,培育國際科技人才,為台灣產業界所用!

圖說:TBVS電視台記者採訪亞大半導體產研專班負責人許健教授上課情形。

政府最近正在推動新南向政策,亞洲大學(Asia University, Taiwan)半導體產研專班,早就洞燭機先,主動前進東南亞,成立8年來,一直招收印度、印尼等國國際學生,陸續培養55位國際科技人才,有人現仍留在台灣科技大廠打拚。最新1511期的商業週刊大幅報導亞大半導體產研專班培育國際人才,留在台灣半導體大廠工作,該週刊寫著:「台積電、台中、亞洲大學、許健教授,因為這四個關鍵字,印度青年卡魯納有一個台灣夢…」。

TBVS電視台11月8日隨即指派文字記者詹舒涵、攝影記者鍾德榮南下到台中霧峰亞洲大學採訪,對亞大半導體產研專班現有9位印度籍、6位北京大學軟件與微電子學院碩士生、2位亞大本地生,在該中心一起學習半導體元件模擬,特別製作專題報導,也採訪該專班負責人許健教授。

「目前在世界先進元件工程處擔任資深工程師的卡魯納,就是從亞洲大學半導體產研專班畢業的!」許健教授說,就像卡魯納一樣,該專班招收印度、印尼外籍生、本地研究生一起學習半導體元件模擬,與奈米生醫元件的製作流程與特性,連北京大學軟件與微電子學院研究生也慕名見習,近年來,該研究團隊共發表100多篇國際期刊論文,申請美國、台灣10多項國際專利。

圖說:亞大半導體產研專班負責人許健教授接受TBVS電視台記者專訪。

許健教授指出,招收印度、印尼國際學生來亞大就讀,就是希望能留住人才,為台灣的產業界所用,據他觀察,近年來台灣學生對工程領域的就讀意願下降,理解力、英文能力也不強,外籍生不僅彌補人才的缺口,英文好、學習動機強的他們,也真能為業界注入新血。

卡魯納是2012年從亞洲大學半導體產研專班畢業,進入世界先進科技公司工作,卡魯納告訴記者說,他上網搜尋,發現亞洲大學半體產研專班,不僅收印度、印尼學生,提供獎學金,畢業後,除了繼續攻讀博士學位,大多能留在台灣工作,該專班的實驗室主持人,就是許健教授;許健教授跟科技大廠關係良好,「這樣我不僅可以去念書,也有機會留在台灣工作了!」,成為他一開始的台灣夢。

卡魯納強調,他到台灣亞洲大學求學,開啟他驚奇的人生旅程,進入一個專門研發「非摩爾定律」產品技術,即類比、功率、高壓的元件物理及創意設計,先後接受台積電、世界先進、新唐科技等電子大廠委託開發及產學合作,是業界重要的產學研發團隊之一。

現就讀亞洲大學半導體產研專班的印度學生AANAND,接受TBVS電視台記者訪問說,他到台灣快2年了,台灣人熱情、人情味濃,且擁有傳統文化和高科技技術,令他大開眼界,尤其到亞大學習期間,真的不敢懈怠,天天待在實驗室,努力吸收半導體知識,也常到半導體業界進行產學研究報告,相信「這是一個能讓我美夢成真的地方!」

圖說:亞大半導體產研專班負責人許健教授指導外籍生模擬「矽前製程」流程。

圖說:TBVS電視台女記者詹舒涵(中)手持八吋晶圓片,介紹亞大半導體產研專班外籍生學習現況。

活動快訊        諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金