2016-11-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學三品書院舉辦「書苑日」活動!---

「書苑日」舉辦「愛的羅曼史~結婚進行式」,邀請師生動手搓湯圓,共享湯圓盛宴!

圖說:通識中心陳正平老師指導同學如何搓湯圓。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)三品書院「書苑日」活動,11月15日在學生餐廳舉辦「愛的羅曼史~結婚進行式」活動,學務長張少樑、通識中心主任黃淑貞、副教授陳正平偕同80多位同學一起參加,除了由陳正平老師講授傳統婚禮習俗,並讓同學實際動手搓湯圓,享受「手作樂趣」,共享湯圓盛宴!

張少樑學務長致詞說,「書苑日」活動在亞大校園中,早已潛移默化融入學生生活,今天舉辦的「愛的羅曼史~結婚進行式」活動,有不少學生都搶著報名,可見活動內容深深吸引同學們的興趣,也讓活動確實落實在生活中。

陳正平老師先介紹「冬至」的由來,他說,冬至是一年廿四個節氣中,最重要的一個節氣。它的由來,和曆法有直接的關聯。據傳,「湯圓」起源於宋朝。當時各地興起吃一種新奇食品,即用各種果餌做餡,外面用糯米粉搓成球,煮熟後,吃起來香甜可口,饒有風趣。因為這種糯米球煮在鍋裡時又浮又沉,所以它最早叫「浮元子」,後來有的地區把「浮元子」改稱「元宵」。

圖說:三品書院書苑日舉辦「愛的羅曼史~結婚進行曲」,同學們盛著熱呼呼的湯圓,準備享用。

陳正平老師另邀請劉怡君老師協同教學,劉怡君老師說明如何搓湯圓,並示範先把生麵團搓成長條狀,再分取一小塊一小塊,放置掌心搓成圓形狀,即可以等待下鍋。與會的同學們躍躍欲試,有人搓的比較大顆,有人比較小顆,還有人紅白混合成為紅白湯圓,還有愛心形狀的湯圓,別有意趣。

學生餐廳廚房接著將煮好的甜湯圓與鹹湯圓端上桌,熱呼呼的湯圓讓大家感覺大喜氣洋洋,學生也吃的津津有味。同學排成兩排,享用自己親自動手做的湯圓,充滿了幸福甜蜜的滋味,讓人備感溫暖。

同學享用湯圓之際,劉怡君老師也介紹台灣的婚俗,搓湯圓在結婚喜宴上有用炸的「炸湯圓」名稱叫「花好月圓」。每當有喜事時,左鄰右舍大家互相幫忙搓湯圓,展現台灣文化互相幫助的精神與美德,流露出濃濃的人情味。古俗的婚禮有所謂的「六禮」,所謂行「六禮」即納采、問名、納吉、納征、請期、迎親等,方可完婚,可見相當慎重其事。

參與這場盛事的資傳系許瑜珊同學說,劉怡君老師介紹婚俗中的吉祥話,用台語祝賀讀起來別有味道,再親手做湯圓,既通俗又有趣,皆大歡喜,讓參與的同學們不僅有口福,也學習相關的民俗知識,是場豐富的饗宴。

圖說:三品書院書苑日舉辦「愛的羅曼史~結婚進行曲」,同學們開心的吃著手做湯圓。

圖說:左起講師陳正平老師、張少樑學務長、劉怡君老師、黃淑貞主任、吳莉婕老師開心參與活動。

圖說:三品書院書苑日舉辦「愛的羅曼史~結婚進行曲」,與會師生開心合影。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube