2017-03-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學舉辦國際高等教育論壇!---

亞洲大學、新加坡國立大學、香港大學簽訂學術合作,加強三校交換學生及師生交流事宜。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(中)、香港大學校長馬斐森(左)、新加坡國立大學副校長陳永財(右)簽訂合作備忘錄(MOU)。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(22日)天舉辦國際高等教育論壇,論壇後,亞洲大學、新加坡國立大學、香港大學簽訂合作備忘錄(MOU),未來將加強三校學術研究合作、交換學生、合辦國際論壇及師生交流等事宜。

「亞大加強與國際知名大學合作交流,加速國際化!」亞大校長蔡進發說,泰晤士報世界大學排名新加坡國立大學第24名、亞洲最佳大學排名第1名;香港大學世界大學排第43名、亞洲最佳大學第5名;創校16年的亞洲大學雖也入泰晤士報國際排名,但新加坡國立大學、香港大學的傑出表現,都值得亞大學習,很榮幸能與兩大名校結盟,為亞大的典範標竿夥伴!

談到如何成為「全球化大學」,新加坡國立大學副校長陳永財表示,該校師生來自世界100多個國家,藉由住校學習,加強彼此互動,讓在地生與國際學生融合,加速國際化。「本校也鼓勵學生走出去,與國際連結!」,不但每年至少2千位學生到國外取得雙聯學位,還有5千位學生到世界各國短期進修,學習異國語言、文化、思考能力。該校另在美國、瑞典、以色列等設有海外大學,並與知名企業結合進行海外實習,加強學生國際競爭力。

圖說:亞洲大學高等教育論壇,亞大創辦人蔡長海到場致詞。

香港大學校長馬斐森指出,在地國家或大學的生存之道,是加強與國際合作,如香港、瑞士等國家或地區,都是透過與國際合作,創造了國際名聲。香港大學已是非常國際化的學校,但仍不滿意,要在2022年全校學生百分之百出國進修,並持續加強課程國際化、建立「四海一家」校園,他身為大學領導者,更從全球化角度思考,設法建立跨領域、跨區域合作的學習環境。

此次高等教育論壇,以「在地接軌國際與未來」為主題,由亞洲大學校長蔡進發主持,邀請香港大學校長馬斐森(Peter Mathieson)、新加坡國立大學副校長陳永財、澳門大學全球事務總監馮達旋、國立交通大學校長張懋中、中國醫藥大學校長李文華、中央研究院院士劉炯朗參與論壇、座談。泰國宋卡拉大學研究所學院院長也特組團一行15人參加。

國立交通大學校長張懋中希望「同行致遠」,邁向偉大大學,他說,一所偉大的大學,必兼具真理的追求和人才的培育,尤其對學生的教導,除了培育學生有令人尊敬的人格與品德外,還要加強學生使用工具能力,其中,「電腦語言」更是未來學必備能力,俾利未來永續學習;中央研究院院士劉炯朗則強調,身為大學校長,必須找出具有潛力的老師與學生,透過知識傳授,發揮其長才。

面對全球化的趨勢,亞大創辦人蔡長海致詞說,台灣大學應堅持自己的辦學原則與核心價值,同時應清楚表達全球化的結果,可望帶來創新工作機會、經濟成長及國際化教育等好處。亞大校長蔡進發也指出,目前台灣的大學多達158所,雖然少子化帶來挑戰,但也為國際招生創造機會;由於內大學教師平均年齡逐漸老化,因此,國際優秀師資的聘用將益顯重要。

圖說:國立交通大學校長張懋中高等教育論壇中演講

圖說:香港大學校長馬斐森高等教育論壇中演講

圖說:亞洲大學校長蔡進發高等教育論壇中演講

圖說:中國醫藥大學校長李文華於高等教育論壇中演講。

圖說:澳門大學全球事務總監馮達旋高等教育論壇中演講

圖說:新加坡國立大學副校長陳永財高等教育論壇中演講

圖說:亞洲大學高等教育論壇,與會學者包括香港大學馬斐森(左四)等人合影。

活動快訊        諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金