2013-01-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大T8銀耳等作品成功技轉創造3530萬元產值!---

台中盃創意大獎39件創意得獎作品,成功技轉亞大T8銀耳等3件參賽作品,將創意商品化!

圖說:臺中市政府主辦首屆臺中盃創意大獎,亞洲大學校長蔡進發頒發大專組獎項。

臺中市政府主辦的首屆臺中盃創意大獎,今(4日)天頒獎,承辦單位亞洲大學(Asia University, Taiwan)將創意商品化,成功的將銀耳技術、健康倒立杯等專利創意技轉給偉裕、約克貝爾、丞漢3家生技實業公司,初步協助3家業者創造3530萬元年產值,技轉金額逾85萬元,臺中市長胡志強說,人類的文明,因創意而有進步,讓創意成商品,讓創意在產業紮根,就能使台中市成為「創意之都」,協助市場成長!

臺中市長胡志強說,他曾參加亞大主辦U19全國創意發明競賽,很佩服亞大領先全國,鼓勵青少年創意發明,因而構思主辦臺中盃創意競賽,如今他的夢想實現;臺中已是創意的發源地,將來希望每2年舉辦1次「華人創意發明大賽」,讓全世界年輕華人只要發揮創意,都能在臺中發展,讓臺中成為全國,甚至是全世界年輕華人的創意發源地。

圖說:2012 U19全國創意發明競賽,臺中市長胡志強(中)、亞洲大學創辦人蔡長海(左四)、校長蔡進發(右四),頒發榮譽獎與亞洲大學創辦人特別獎。

亞洲大學創辦人蔡長海也指出,臺中市已是全國知名的創意都市,胡市長有意將臺中盃創意競賽,再推向全世界,成為「國際盃創意發明競賽」,深感佩服,相信在胡市長的帶領、策劃下,一定會成功,亞洲大學會全力配合。

研發銀耳技術的亞洲大學健康學院院長林俊義團隊,成功研發銀耳品種及專利栽培瓶,以環控恆溫自動化方式,生產含60%多醣體潔淨健康,無農藥的超級銀耳,參加台中盃創意競賽;偉裕生技公司看好具市場性、能商品化,以50萬元取得生產專利技轉,並立即投入生產,產品已上市,預估第一年產值高達2500萬元。

林俊義院長介紹此次技轉的「亞大T8銀耳」的特色,他說,在實驗室中38種銀耳品種,他挑出編號第8的T8銀耳,T8銀耳含高達60%多醣體及濃郁玉蘭花香,具有穩定血糖,降低膽固醇及抗氧化,提升免疫功能的超級優質銀耳。

林俊義院長強調,T8超級銀耳的膳食纖維和膠質是最佳天然食品改良劑,作麵包,Q軟可口,作麵條,Q勁十足,是最佳天然食材,在清代古籍記載銀耳是慈禧太后最喜愛的養生聖品。亞大公司業務代表朱立聖說,該公司也有意付技轉金,代理亞大T8銀耳等副產品。

圖說:亞洲大學將創意商品化,成功的將銀耳技術、健康倒立杯等專利創意技轉給偉裕、約克貝爾、丞漢3家生技實業公司。

亞洲大學創意設計暨發明中心執行長朱界陽說,亞大另以30萬元將銀耳多糖體技術轉給約克貝爾生技公司,銀耳多醣體可以萃取植物玻尿酸,是保水性最佳的天然化妝品材料,也是唐朝楊貴妃的美容聖品,可以研發功能性美容保養品,預估年產值1000萬元。此外,以5萬元技轉給丞漢公司的健康倒立杯,目前產品上市,首批賣了30萬元。

創意設計暨發明中心主任詹孝中指出,臺中市政府經發局主辦、亞洲大學承辦的臺中盃創意大獎,共收到512件作品,除了社會組111件專業發明創作外,還有全國各大專校院及高中職校同學創意作品,評選結果,社會組、大專組與高中組各選出13件作品決選,最後選出各組金獎、銀獎、銅獎得主,分獲獎金各12萬元、8萬元、5萬元,以及廠商特別獎10萬元,由胡市長頒獎,共發出118萬元獎金。

此外,工研院委託亞洲大學與臺中市政府合辦:U19全國19歲以下青少年創意發明競賽也同時頒獎,中華藝術學校劉宇婷、劉懿萱、李旻修等3位同學創作的「彎道感應指示器」,獲U19最高榮譽獎,獎金15萬元,由亞洲大學創辦人蔡長海頒獎表揚。U19全國創意發明競賽,今年有1684件作品參賽,共有62人、39件作品得獎,共發出90萬元獎金。

圖說:亞洲大學將銀耳技術成功移轉給偉裕公司,將創意轉化成商品。

活動快訊       諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金