2017-05-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學舉辦精進創新教學!---

邀請澳洲昆士蘭大學資深語文教學專家Philippa Coleman傳授內容與語言綜合學習教學法!

圖說:澳洲昆士蘭大學資深語文教學專家Philippa Coleman(左二)與財法系助理教授魏馬哲 (右二)討論文類分析。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學發展中心舉辦教師成長工作坊,5月18日邀請世界百大名校澳洲昆士蘭大學(University of Queensland)資深語文教學專家Philippa Coleman蒞校,帶領亞大教師進行文類分析(genre analysis) 任務,示範如何透過語境分析將語言教學導入專業課程,並展現「學科與語言整合學習教學法(Content and Language Integrated Learning簡稱CLIL)」的特色與功用,讓亞大教師上了一堂精彩的課程。

國際學院院長暨語發中心主任陳英輝說,此次工作坊是以CLIL教學法為主題,近年來備受英語文教師與專業學科教師的重視,已成為世界主流的教學法,特別是以全英語授課的專業課程。亞大舉辦此次教學工作坊,引介主流及創意的教學法,凸顯亞大對創新教學法的重視。目前亞大已有10個全英語授課學程,今年將再增2個,未來亞大全英語授課教學方向,會持續將CLIL教學法融入專業課程。

Philippa Coleman老師帶領與會教師先回想過去亞大教師參與過的CLIL教學法,反思四個「C」,即內容Content、溝通Communication、認知Cognition、文化 Culture,並示範如何利用文類分析專業學科內容,以及在課程中落實CLIL教學法。

圖說:國際學院院長陳英輝院長闡釋CLIL教學法的重要性。

Philippa Coleman老師強調,CLIL教學法是透過整合語文教學與專業科目教學,教學重心著重在提高學生的學習動機與參與感,並從三方面增進學生的能力:擴充所學知識的廣度及深度(in-depth knowledge)、發展批判性思考能力(critical thinking)、及培養有效的溝通技能(effective communication)。

今年寒假遠赴澳洲參與昆士蘭大學CLIL教學法研習的財法系魏馬哲助理教授以及過去參加過本校CLIL研習的高立學教授、王俊毅教授及喬虹助理教授及亞大預備進行全英文授課之教師與語發中心教師都參與文類分析訓練,教師皆表示教師成長工作坊讓教師適時獲得回饋、複習CLIL教學法原則,收穫頗多。

工作坊結束後,昆士蘭大學亞大校友會正式成立,由第一批參與訓練之校友高立學教授擔任會長,喬虹助理教授擔任副會長。高立學老師說,很高興亞大成立昆士蘭大學CLIL校友會,截至今年已有五批教師約30人參與CLIL研習,收穫良多,非常感謝學校給予的機會。喬虹老師也指出,參與CLIL工作坊能回饋受訓後來亞大的教學的心得,讓自己更投入創新教學,感謝校方舉辦類似工作坊。

圖說:昆士蘭大學亞大校友會在國際語文走廊成立。

圖說:參與工作坊的全體教師與澳洲昆士蘭大學資深語文教學專家Philippa Coleman(右二)合影

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統