2017-05-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

經管系舉辦2017高中職管理小論文競賽!---

160所高中職校、299隊參賽,第五屆競賽由國立暨南大學附屬高級中學隊奪冠!

圖說:經管系2017年高中職管理小論文競賽,第一名暨大附中獲獎隊伍與評 審委員合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)經管系5月21日舉辦2017年高中職管理小論文競賽,吸引全台160所高中職校、299隊參賽,競賽結果,由國立暨南大學附屬高級中學提出的「樂川櫻田風華小舖zakka-消費價值及滿意度探討專案」榮獲第一名。

經管系主任陳世良表示,今年是第五屆舉辦競賽,吸引來自160所高中職、299隊參賽。先評選出60組進入第二輪複賽,5月21日再齊聚亞大複賽,最後遴選出8隊進入決賽。所辦的小論文競賽參賽隊伍逐年增加,論文內容品質穩定成長,能呈現當代青年學子的豐富創意與獨到觀點,並能擷取經營管理意涵,以清晰的邏輯分析提出實務建議,是未來人才必備的條件。

陳世良主任指出,此次競賽作品選題新穎,貼近生活實務與社經趨勢,經管系聘請僑泰高中校長廖玉明、立人高中黃月君主任、新社高中董文章主任、台中一中楊孟珠老師、彰化高商張文龍老師、亞大經管系副教授邱文宏、助理教授楊坤修、助理教授朱以恬、助理教授林國義等擔任評審,以商管視野出發,探討創新與創意的多元發展性。

圖說:亞大經管系主任陳世良在2017年高中職管理小論文競賽中致詞。

國立暨南大學附屬高級中學鄭喻云、鄧敏君、潘欣怡同學在吳麗婷老師指導下,以「樂川櫻田風華小舖zakka消費價值及滿意度探討專案」獲得第一名。團隊針對轉型成功的自營商店「樂川櫻田風華小舖」分析其創新脈絡、品牌定位與消費者認同,研究過程縝密精確,搭配穩健的台風獲得評審青睞。

創新團隊透過募資平台成功的案例,向來是創新創業研究的主題之一,以去年設計界討論度極高的金萱字型專案為主,竹山高中余宥儒、李雅琪、張清菁同學隨指導老師吳瑞翔探討專案成功的潛在因素。「夢想啟程-群眾募資關鍵成功因素之探討-以Flying V平台『金萱字型募資專案』為例」分析個案透過網路媒體與社群網站綜效操作的推廣策略,獲得第二名,其研究成果能作為其餘創新團隊借鏡。

第三名由國立草屯商工的邱柏昇、陳孟翎、謝佩均同學獲得,在黃文星老師指導下,三位學生由自身面臨的問題出發,探討管理課程的規劃設計效益。「『專題製作』提升你/妳的能力了嗎?」鎖定高中職與大專校院學生,調查其對管理學科中要求的專題撰寫的正負評價,分析關鍵動機及困難點後,以學習者觀點提出具體的教學建議。以問題為導向的批判式命題貼近生活且富含意義。

圖說:經管系2017年高中職小管理小論文競賽,獲獎學生一起合影。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統