2017-06-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學敘事力期末微電影成果展!---

通識教育中心微電影展成果分享與競賽,跨院系成果斐然,並邀請竹子坑學童擔任小評審,愛心無限!

圖說:亞大敘事力計畫舉辦期末微電影展成果分享與競賽,光通系葉榮輝老師(左)頒獎給第二名同學

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心「專業課程融入敘事力計畫─大手攜小手,幸福向前走─科技與人文的敘事力量」舉辦期末微電影成果分享及競賽,並邀請竹子坑教會學童擔任小評審,場面熱鬧,且愛心無限,讓專業知能在故事中展現。

「敘事力」計畫是教育部專業知能融入敘事力的課程計畫,由通識教育中心主任黃淑貞〈愛情與生活〉,社工系主仼劉鶴群〈方案設計與評估〉、光通系葉榮輝老師〈光電產業導論〉與經管系王郁玫老師〈創意行銷暨企劃實務〉共同組成跨領域課程,四個課程共展出30部微電影。

通識中心主任黃淑貞致詞說,敘事力就是表達能力,我們以影像來表達所學的專業,透過深入淺出的表演方式,讓專業融在故事裡,也透過網路的傳播,嘉惠更多青年學子,讓更多人學會專業知能,從中獲取知識與常識。

圖說:亞大敘事力計畫舉辦期末微電影展成果分享與競賽,通識教育中心黃淑貞主任致詞。

此次成果展分為二場,第一場前三名為《巷口》、《成長之路之迷途羔羊》與《麥向》,分別獲得獎金3000元、2000元、1000元,另有有四組分為獲得最佳劇情、演技、剪輯等特獎:《陌上紫陽》、《12星座的社工日常》、《科技冷漠》與《你,好不好》;第二場前二名為《抉擇》、《寵EYE》,分別獲得獎金2000元、1000元,三名特別獎《童伴──同學習趣》、《社工小玟向前衝》與《皇室危機》,評審之一大葉大學視傳系林智祥老師表示:在故事上可以看到學生們針對主題創意巧思,技巧上也能以有限的資源,結合工作坊學到的剪接技巧,拍出用心及趣味的作品。

第二場的成果,還邀請大里市竹子坑教會課後陪導班的22位學童擔任小評審。劉鶴群主任表示,這個計畫最大的特色就是「利他精神」,也就是學生將自己所學的專業透過影像敘事表達出來,讓非專業領域的人也看得懂,邀請小學童擔任評審,就是希望小學童透過觀賞影片可以獲得科技與人文的知識及倫理道德,直接給予拍微影的學生回饋。

教會負責人高瓊蕙老師感謝亞大的用心,讓弱勢的學童也有機會可以到大學校園,擔任微電影的成果展評審,這對孩子而言,除了可增強信心,也從中獲得很多的知識與生活常識。亞大學生還精心策劃一連串的遊戲,陪同小朋友玩比手劃腳、猜謎,數媒系同學還提供自己設計的電腦遊戲《Dash To Vehicles》,讓小朋友感受科技帶來的樂趣。

六年級的卓萱萱小朋友開心地表示,亞大的大哥哥、姐姐拍攝的影片很生動,讓他們知道沉迷手遊的嚴重與愛護眼睛的重要,也學到尊重愛人的同理心。

「這是一門很有趣的課程!」心理系陳冠妤同學說,我們不僅學到專業知能,還學到如何編導故事、如何拍攝、剪輯影像,讓專業知能在故事中展現。

圖說:亞大敘事力計畫舉辦期末微電影展成果分享與競賽,修課學生與學童的大合照

活動快訊        諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統