亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞大  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2012-09-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

「威爾剛之父」穆拉德博士到亞洲大學演講!---

穆拉德博表示,如果他是大一新生,面對就業困境,會先立定人生目標,保持樂觀、努力學習。

圖說:「威爾剛之父」穆拉德博士(右三)到亞洲大學演講,大一新生、陸籍學生踴躍參與,現場座無虛席。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦諾貝爾大師論壇,亞大榮譽講座教授、「威爾剛之父」、諾貝爾生理醫學獎得主穆拉德(Ferid Murad)博士今(17日)天告訴亞洲大學、國立虎尾高中等校學生說,如果他是大一新生,面臨全球經濟危機時,他仍會先立定人生目標,保持樂觀、努力學習,並接受專業訓練,就不會擔心沒有工作。

 

穆拉德博士奉勸同學要勇於挑戰老師權威,不要翹課、虛度光陰,更不要愛慕名牌、一心只想賺錢,相信只要認真學習,就不怕沒錢賺;他還透露,明(18日)天他將到總統府面見馬英九總統,就他熟悉的生物科技、經濟發展等領域,與馬總統交換意見。

 

「威爾剛之父」穆拉德博士是亞洲大學與中國醫藥大學合聘的榮譽講座教授,每學期專程由美國到臺灣上課、講座,及指導教授做研究。今天與亞洲大學大一新生、亞大策略聯盟的國立虎尾高中、竹山高中、中興高中及振聲中學近500位學生演講、座談,主題是:假使他是亞洲大學大一新鮮人!

 

圖說:穆拉德博士(左)蒞校演講,暢談「假使自己是亞洲大學大一新鮮人」。

穆拉德博士說,教育很可貴,教育也是一切的關鍵,如果他是大一新生,會儘早立定志向,像他12歲就立志要當醫生,一旦立定了志向,就能儘快規劃自己的未來;其次是認真打拼,不要虛度光陰;他求學時期從未翹課,認真追求知識,他相信只要接受足夠的訓練與教育,就能享有成功的果實。

 

「如果可以再當一次大學新生,你想做什麼?」國企系楊喧禾同學問,穆拉德博士說,他的志向還是不變,還是會很認真上課、研究;唯一會改變的是,他在求學時期已結婚生子,當時要兼顧課業與家庭,很辛苦,如果人生可以重來,他會唸完大學、賺了錢才結婚;他勉勵同學求學期間不要一味追求物質慾望滿足,想擁有名牌,應該將重心放在教育學習上,努力念書就會成功,就會賺到錢,如此成功的果實,才是甜美的。

 

外文系張家豪同學詢問:努力工作固然重要,放鬆身心也很重要,請問閒暇之餘的興趣是什麼?

 

圖說:穆拉德博士(左)講學後,仍在台上熱心為與會大一新生解答問題。

穆拉德博士答說,他雖然喜歡打高爾夫球,但我是個工作狂,大部分的時間都花在的研究,「工作上所獲得的成就感,就是我快樂的來源」,沒有太多時間打球;他喜歡挑戰,尤其挑戰無解的題目,由於他成功的研究,可以造福人群,這讓他很有成就感,「我已設下人生目標,拿第二座諾貝爾獎,因為至今,沒有人拿過第二座!」

 

「請問你如何面對人生的失敗與挫折?」外文系學生李約瑟問:穆拉德博士指出,在實驗室研究,難免犯錯,但絕對不能犯第二次錯誤,你必須要樂觀面對,從錯誤中學習,一個實驗,往往需要數年才會有結果。

 

主持座談的亞洲大學校長蔡進發指出,希望大一新生除了課業外,應踴躍參與課外活動與志工活動,從中找尋人生志向、目標,不要害怕失敗與挫折。哈佛大學對大一新鮮人進行研究,成功與失敗的關鍵,在於學生的時間管理。蔡校長請問穆拉德如何進行時間管理?穆拉德回答說,他經常接受不少學校、政府單位邀約,他會儘量滿足、解決問題,他相信勤能補拙,生活一定會有壓力,不可能永遠輕鬆自在,應該學會面對壓力、管理時間,一旦面對壓力時,他也會開車到荒郊野外,冷靜一下。

 

虎尾高中二年級吳庭宇同學說,他聆聽穆拉德博士演講,提到要大一新生或更早要立定人生目標,覺得很有道理,將來有機會進入大學,他一定謹記在心,認真學習、努力研究,尤其保證絕不翹課。

 

圖說:每年9月28日是孔夫子誕辰,也是國人的教師節,值此有意義的日子前夕,亞洲大學榮譽講座教授、諾貝爾生理醫學獎得主穆拉德博士,17日第7次到亞洲大學講學,校長蔡進發(右)為感謝穆拉德博士每學期從美國專程到臺灣作育英才,代表本校三品書院、全校師生致贈孔夫子雕像給穆拉德教授,敬祝他「教師節快樂!」,穆拉德教授說,有如在台灣拿到一座「諾貝爾」 !

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
  亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

 • 最新報導(首頁)


 • 校園報導

 亞大校訊

 • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
 • 影音新聞   雜誌報導
  報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  研究與產學電子報  教師增能專刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)