2017-10-11 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

臺中家商到亞洲大學參訪!---

臺中家商圖書館主任楊雅惠偕同該校3位老師,到亞大與商設系龍希文老師、曹祖維廠長學術交流。

圖說:亞大創作工坊曹祖維廠長介紹商設系的3D列印的管理經驗。

臺中市立臺中家事商業高級中等學校 圖書館主任楊雅惠,協同資訊媒體組長何篤生、專案助理洪聖哲、吳孟特等人,10月6日參訪亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院,由商設系龍希文老師、創作工坊廠長曹祖維接待、學術交流。

楊雅惠主任表示,臺中家商圖書館承辦教育部3D列印普及培育計畫,是總召學校,校內並設有自造實驗室 (Fab Lab),除了課程開發,也負責協助全國高中職有設置實驗室學校,提升他們培養學生設計專才;此行參訪亞大成果豐碩,了解3D列印的課程開發經驗,相信能帶給高中職教學上的啟發,得到不一樣的新概念及想法。

「高中職的老師有專業能力,但不知如何引入3D列印成為教學工具?」臺中家商何篤生組長指出,這次透過亞洲大學的教學啟發,了解如何藉由一些創意思考,引起高中生學習的興趣。能讓學生的思考從小物品,就輕易上手3D列印。例如在參訪的過程,討論結果,可在高中職幼保科做簡單的幼兒彈珠迷宮,訓練幼兒的手眼協調能力,或在流行服飾科做一些鈕扣3D列印,讓學生創意能在服裝上面立即展現。

圖說:商設系龍希文老師介紹商設系的3D列印的教學經驗。

龍希文老師回應說,我們會利用簡單的繪圖軟體,將線條列印出立體模型,讓學生跨過第一的門檻!大學生剛開始也不知如何利用3D列印,因此,課程中就藉由設計一些簡單的二維圖形,轉成三維立體設計。讓學生能了解如何將3D列印成為設計工具。藉著同儕之間的學習,提升彼此的能力。

「3D列印也可以列印軟材,更能發揮學生創意!」亞大創作工坊廠長曹祖維說,目前3D列印除了ABS和PLA等硬材,也有TPU的軟材,可以發展有彈性的束帶等設計。透過3D印表機設定調整,可以讓學生玩出更多創意。

參與討論的學生代表商設系大三學生劉怡均表示,3D列印能應用於生活中,是最能引起興趣!」,大學教育的創意設計,與高中教育是不同的方向。目前已在大學學習的電腦建模技術,若能在未來與高中生一同開發生活商品,一定很有趣。

楊雅惠主任強調,台中家商是台灣中等教育指標型學校,教育部技術型高級中等學校商業與管理群科中心學校,設有8科,分跨家政群、商業與管理群、外語群等三大群,並附設進修學校。台中家商希望能與亞洲大學進一步的合作,課程中融入3D列印與雷射雕刻的技術,進行跨科、跨群等創新課程整合,提升學生創造力及競爭力。

圖說:(左起)曹祖維廠長老師、龍希文老師,與臺中家商圖書館主任楊雅惠、資訊媒體組長何篤生等人合影。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金