2017-10-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大師生與諾貝爾大師座談!---

2016年諾貝爾經濟學獎得主哈特指出:年輕學子關懷議題,具國際宏觀,他也獲益良多!

圖說:亞大師生與諾貝爾大師座談!哈特(中)指出:年輕學子關懷議題,具國際宏觀,他也獲益良多!

2016年諾貝爾經濟學獎得主奧利佛.哈特(Oliver Hart)於今(16)日與亞洲大學(Asia University, Taiwan)師生進行座談,由亞大蔡進發校長帶領45位本國師生及國際學生,與哈特大師對談。議題包括國際大型企業相關合作及併購案例、健保體系發展、教育工作者契約等。哈特勉勵說,亞洲大學是所非常年輕的學校,是重要資產,從年輕學子所關懷的議題,可看出亞大學生的國際宏觀,許多亞大同學的提問也讓他從中獲益良多。

這場「2017亞大與諾貝爾大師座談」由經濟日報與亞大共同主辦,亞大師生除能面對面向大師請益,且全程參加大師論壇活動,都認為能激發思辨與獨立思考的能力。

蔡校長指出:「國際化是大學的本質之一,亞大創校當初即以成為國際一流大學為目標,創校17年來已邀請16位諾貝爾獎得主和亞大師生對談,希望透過諾貝爾大師人生奮鬥的經歷、求學的過程、對學問追求的態度、專業知識的成就等等,獲得啟發;透過這種持續地諾貝爾大師論壇,對亞大師生而言,不論個人、學校或未來都可以看得更寬、更高,走得更遠!」

經管系博士生沈孟君,以前是教育相關碩士,請教哈特有關國際教育中罷工議題。哈特回說,這是一個「不完全合約」很好的例子,或許合約立定提高薪水時,可細定禁止教師在特定時期內罷工,來避免學生權益受損。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(左)致贈琉璃禮品予哈特博士(右)。

亞大印尼博士生Andi Azhar,以印尼的健保及社會安全保險公司的競爭案例,向大師請教,哈特認為合併需考量因素很多,赤字並不代表營運能力不佳,獲利的一方也不代表能持續領先。

時尚系大三的謝欣穎是亞大創領學程學生,今年到非洲賴索托(Lesotho)擔任專業服務國際志工,她提問,受到美國的非洲成長暨機會法(African Growth and Opportunity Act)影響,賴索托的服飾產業蓬勃發展,但當地居民卻仍擺脫不了貧窮。哈特大師回應指出,每個市場的運作機制不同,就階段性來看,讓更多人擁有工作機會比提高薪水來得重要。

亞大創領中心主任林君維提到,跨領域的國際協同發展,是哈特近年來所關心的議題,亞大在這次的面對大師的座談中,除財經相關的師生外,更有醫健、設計、人社、與資電等跨領域同學參加。此次參與論壇的亞大師生對於能近距離感受諾貝爾大師風範,都表示是相當難得的體會與經驗!

圖說:亞洲大學校長蔡進發(左二)、管理學院院長陳明惠(右二)率43名師生與哈特博士(中)座談。

圖說:哈特博士(中)與亞洲大學師生座談。

圖說:哈特博士(坐者右三)與亞大校長蔡進發(坐者左三)等45位師生座談後合影。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube