2018-01-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

台大「POWER錕」李錫錕教授到亞大演講!---

李錫錕教授以「創業power‧啟動Maker」為題演講,李錫錕:自己掌握靈魂的力量,勇敢追夢!

圖說:台大政治系教授李錫錕,以「創業POWER‧啟動MAKER」為題在亞大演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學處舉辦「成功系列講座」,上月29日邀請台大政治系教授李錫錕,以「創業POWER‧啟動MAKER」為題演講,分享創業靈魂如何啟動,開啟成功的關鍵。李錫錕老師勉勵亞大同學,「要讓自己的掌握靈魂的力量,勿浪費人生時光,應勇於追求夢想,勇敢追求自由」,唯有自由的追求,才能真實啟動精神與身體的核心信仰價值,從創造開啟製造的行動能量。

李錫錕教授以哲學角度引領同學思考,從笛卡兒-二元論,講述到「肉體可以分割但是靈魂不能分割」、「有思考的自由,才有創造力!」同學們應當瞭解運用思考的力量啟動自己所期望目標,也就是「自己掌握自己的命運」來啟動行動力。

李錫錕教授從笛卡兒「我思故我在」的二元論思考,連結到康德的「主觀文化」作為POWER啟動的關鍵。他指出,一般人對於行動力的詮釋,常僅限於「經驗」、「感知」來取得認知,但從精神到肉體的創造性,需從「本體」自我的角度認識自我靈魂,在此以三大方向說明本體靈魂,分別為「不朽價值的行動」、「人追求卓越與完美的本質」、「不自由毋寧死」,當中的「自由」一詞,說明了大多數人所認知的自由,都是被限制之下的自由,因大家都被社會所運行中的文化所規範,忘記自由的價值本體為何?如何自由的生活!如何過著自己想過的生活!?

圖說:台大政治系教授李錫錕演講後,接受產學處組長李明明老師(右)致贈禮品感謝。

「自由是努力而來的,並非天上掉下來的!」李錫錕教授說,想要創造,必須要有龐大的知識作為力量,才能從描述、分析,進一步到看見目標與實踐。1973年的經典電影「Papillon」中的台詞「死神要判你死刑,是因為你浪費光陰,有罪!」講述人生困境在所難免,但如何創造與開創,必須不斷的努力,而知足常樂是對貪婪過度的人的一種善意警告,青年學子應把握時間,建立自己的多元能量,創造成功!

產學處產學合作組組長李明明老師表示,此次演講,讓亞大學生樹立創作目標的思考邏輯,創造與開創雖為一字之隔,不過,如何實踐到卓越,必須要真正的思緒轉換,才能達到創客與創業的成功。

台大政治系教授李錫錕,退休後以兼任教授繼續任教,以政治學觀點評論台灣政治現象,以社群平台發表「大人學」從政治概論與power啟動的觀點講述台灣面臨的各種現象,藉由流行詞彙,串聯了與常民的認同連結。

圖說:台大政治系教授李錫錕(站者前排左四)演講後,與亞大師生合影。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統