亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2018-01-18 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大優良校、院級班級導師名單出爐!---

職治系李雅珍等5位老師為校級優良班級導師,心理系郭俊顯等13位老師是院級優良班級導師!

圖說:亞大105學年度校級優良班級導師:(左起)保健系鄧正賢、視光系林惠雯、聽力暨語言治療系張皖茹、職能治療系李雅珍開心合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)105學年度優良班級導師名單出爐了!校級優良班級導師有職能治療系李雅珍、視光系林惠雯、護理系蕭秋月、保健系鄧正賢、聽力暨語言治療系張皖茹等5位老師;他們受訪強調,導師的角色多元,跟同學的相處時,要建立亦師亦友的師生關係,彼此互信、適時監督,相信每位導師只要真誠對待,也必有喜悅及回饋,大致來說「教育無他,唯有愛與以身作則!」

此外,院級優良班級導師,包括心理系郭俊顯、資傳系龔自良、商應系劉兆樑、經管系鄭家年、生科系姚雅莉、幼教系朱經明、外文系王莉娟、財金系林盈利、光通系陳榮燊、健管系董和銳、商設系柯雅娟、時尚系林卿慧、社工系林哲瑩等13位老師。

談到班級經營理念,保健系鄧正賢老師表示,建立良好的師生關係,隨時關心學生,第一時間對學生任何狀況作出回應,取得學生對老師的認同,才能讓學生配合老師所安排的活動,也才能有輔導成效。護理系蕭秋月說:「從心開始」,建立亦師亦友的師生關係,完全信任、適時監督,進而培養學生對班級活動的參與感與團隊合作的能力,瞭解學生同儕文化,建立班級和諧與合作氣氛。

圖說:護理系蕭秋月老師獲選為105學年度校級優良班級導師。

聽語系張皖茹老師指出,她會與學生約法三章、互相尊重,建立亦師亦友亦學姊關係,適時指引、提供建議,並將決定權交給學生,進而協助學生「看見」畢業後的自己;也鼓勵學生提升問題解決的能力(problem-solving skills)、勇於發問、活動及課業並重。職能治療系李雅珍老師會要求學生具備同理心、欣賞每個人的獨特性;並透過導聚時間、班級Line的互動和導談時間,讓彼此更加瞭解,並感受到班級的溫暖,增加對班級認同感。

「用心、關心、同理心」是視光系林惠雯老師經營班級的首要理念,把班上的同學當成自己的孩子、朋友真誠的對待,當孩子遇到問題或心情不好時會來找她傾訴,心情好時找她分享, 適時提供班上同學抒發情緒、吐露心聲及諮詢未來生涯規劃的管道,持續關心孩子們的課業學習、生活適應、兩性交友及未來生涯發展,如同「得來速」般及時解決孩子們的各項問題。

輔導過程中,有無印象深刻的導生互動經驗?鄧正賢老師說,有位同學學習狀況不理想,上課都在睡覺,還有酗酒情況,多次約談詢問他,都說沒事,後來聯繫家長輔導,才不再酗酒,逐漸回復正常生活。蕭秋月老師利用自主學習比賽,鼓勵班上同學參與,除了指導參賽同學訂定題目、蒐集文獻資料外,也帶領參賽同學假日前往養護機構參訪,無形間拉近師生距離。

圖說:亞大105學年度校級優良班級導師:(左起)視光系林惠雯、保健系鄧正賢、職能治療系李雅珍、聽力暨語言治療系張皖茹。

「與導生印象最深刻的互動,為了參加大一合唱團比賽,從一開始同學拒絕參與,到最後的全力以赴的過程!」李雅珍老師說,這兩個月只要有練唱,我一定以身作則陪伴練唱、一起製作道具,學生逐漸感受到她的用心,願意自主來練唱,到比賽當天堅持到底,不管得獎與否,師生共同創造美好的回憶。林惠雯老師表示,她的導生班因為是第一屆,沒有學長姐傳承、帶領,班上同學對系上活動的熱誠超乎想像,常會因為參與系學會的活動,偶爾會有晚歸情形,少數家長會質疑心孩子變壞或是交男友,就由她打電話與家長溝通,協助學生與父母親搭起溝通的橋梁。

至於班級導師帶班秘訣,鄧正賢老師謙虛地說:「沒有喔!我看到亞大每位導師都很盡心,都是努力追著學生跑!」;蕭秋月老師表示,除了傾聽與接受學生的感受、瞭解需求,還要主動關心學生、適時鼓勵,尊重學生表達意見的自由與權利,並重視學生個別差異,協助發展潛能及自我學習的機會。

李雅珍老師表示,要有同理心,能設身處地真心為學生著想,才能贏得學生的信任,願意跟老師交心,無形中可化解許多的阻力。還要隨時傾聽與溝通,主動關懷學生,尊重欣賞學生的獨特性,及時掌握最新動態及協助,並積極參與班上活動,讓學生感受到支持的力量。林惠雯老師則利用「三心」:一、用真誠的心對待每位學生、二、用同理心把班上的每位學生當成自己孩子照顧、三、用耐心把孩子不懂的地方逐一講解,讓孩子們在課業上可以銜接。

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   校園公告  附屬醫院   美術館

   諾貝爾大師    海外中心  校友會

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    獎助學金   生涯就業

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會     性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  研究與產學電子報  教師增能專刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)