2018-03-06 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學註冊率高,名列私校第3名!---

遠見雜誌調查,亞洲大學新生註冊率、產學合作經費、提供學生助學金、生師比也都名列前茅!

圖說:亞大加速國際化腳步,去年底舉辦的「印尼文化之夜」熱鬧登場,國際學院院長陳英輝(站立者中)與印尼學生、本地生合影。

大學辦學績效好不好?遠見雜誌2018大學入學指南列出「註冊率、生師比、助學金、產學金」四大關鍵指標。亞洲大學(Asia University, Taiwan)不但獲評四項達標,且有2項名列私立大學前5名。亞大106學年度日間部學士班註冊率97.6%,在私立大學中,排名第3名,另私立大學專任教師每位平均承接產學合作計畫經費,亞大第5名;私立大學提供學生助學金,亞大第10名;日間學制生師比,亞大名列22名。

遠見雜誌調查,公立一般大學的日間部學士班註冊率,都有九成;私立一般大學的日間部學士班新生註冊率,落差較大,私校大學之中(不含宗教大學),前五名依序為中信金融管理學院(只招150名)、中原大學、亞洲大學(97.6%)、銘傳大學、輔仁大學。

至於私立一般大學的專任教師每位平均承接產學合作計畫經費,表現最好的是中國醫藥大學106萬元第1名、亞洲大學47萬元第5名。「中亞聯大」名列前茅。

此外,《Cheers》雜誌舉辦2018大學辦學績效成長最佳Top20調查,亞洲大學全台第6名、私校第2名,其中,「外國交換學生人數TOP20」項目中,亞大計有365人,列全台第4名(前3名為台大、中山、政大),私立大學第1名;台灣學生赴海外交換生人數252人,列全台第10名、私校第8名。

《Cheers》雜誌評論指出,外國交換生能量,儘管台灣的國立大學占盡優勢,但創校不到20年的亞大卻能異軍突起,105學年度外國交換學生人數大幅增加,排名竄升至第4名,不僅高居私校第一,更勝過成功大學、交通大學等老牌國立名校,與政治大學、中山大學之間的差距也相當有限。

「要讓外國學生願意交換,首先一定是學校要有特色,獲得國際排名認同。」亞大校長蔡進發直截了當地分析,有意到海外短期交換的學生,初步鎖定區域或國家之後,一定會先評估當地學校的國際排名,同時分析不同學校各自能提供什麼獨特經驗,因此,國際能見度愈高的大學愈有優勢。亞大近年排名進步,同時延攬國際名師來校授課,都對外籍學生形成誘因。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統