亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2018-03-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

南洋理工大學榮譽校長獲頒名譽博士!---

亞大頒授南洋理工大學榮譽校長安德森教授名譽博士,將以南洋理工為標竿,加強兩校師生交流學習。

圖說:南洋理工大學榮譽校長Bertil Andersson教授(右),在亞大創辦人蔡長海見證下,由亞大校長蔡進發(左)頒授名譽博士學位。

「在一所悠久的大學任職,你會聽到它的歷史;在一所年輕大學任職,你可以創造歷史!」新加坡南洋理工大學榮譽校長Bertil Andersson教授,今天接受亞洲大學(Asia University, Taiwan)頒授名譽管理博士時說,創校17年的亞洲大學是所年輕大學,較有彈性,不落入刻板,更有機會應對不確定的未來,「南洋理工大學可以辦到,亞大也一定可以做到,成為世界一流國際級大學!」、「我很榮幸成為亞洲大學一份子,將在未來做出貢獻!」

亞洲大學今(12日)天舉辦17周年校慶,頒授名譽管理學博士給南洋理工大學榮譽校長Bertil Andersson教授,由亞大創辦人蔡長海宣讀表彰辭,並在蔡創辦人見證下,由亞大校長蔡進發頒授名譽博士學位,表彰他前瞻科學研究及高等教育領導上的卓越貢獻,亞大並以南洋理工大學的國際學術成就為標竿,加強兩校師生學術交流往來。

蔡長海創辦人表彰Bertil Andersson教授是享譽國際的植物生物化學家,著有300多篇以上人造葉(artificial leaf)相關研究論文,2011至2017年,他在新加坡南洋理工大學擔任校長期間,帶領該校在QS世界大學排名全球第11名、亞洲區第1名;並連續四年獲得QS「創校50年以下」世界最好的年輕大學。Bertil Andersson教授長期參與諾貝爾基金會運作,曾任職諾貝爾董事會(2006-2010)、諾貝爾基金會委員(2000-2006)及諾貝爾化學委員會主席(1997)。

亞大校長蔡進發強調,近兩年,亞大與南洋理工大學互動頻繁,去年底他即帶領亞大主管到該校進行世界百大名校標竿學習;今年亞大獲邀參加該校夏日學校博覽會,是受邀參展唯一的台灣的大學。去年7月,亞大即送14位學生暑假赴該校研習,今年暑假還將推薦20位同學到南洋理工大學;今年1月亞大派教授到該校參加3D列印研習;南洋理工大學也派蔡志楷教授來亞大指導3D列印。

圖說:新加坡南洋理工大學榮譽校長Bertil Andersson教授接受亞大頒授名譽管理博士,由亞大校長蔡進發頒授致詞。

蔡進發校長致詞說,Bertil Andersson教授無論在學術發展及教育界的領導都有卓越的貢獻,不斷突破自我及嘗試新挑戰是他的 DNA,亞大創校17年,即將邁入成年18歲,希望藉由Bertil Andersson教授的國際學術成就與人生哲學,幫助亞大師生在教與學上為典範,並指導亞大在國際排名上,向南洋理工大學取經,使亞大更加精進。

Bertil Andersson教授說,他帶領南洋理工大學(2011-2017)期間,勠力推動拓展學術領域範疇、活化人力資源、重視研究、投資基礎建設、教育革新及國際化,並積極延攬國際一流研究學者,大幅提升南大研究能量,讓其研究引用影響力位居亞洲第一;在工業4.0的影響下,未來世界瞬息萬變,大學扮演重要角色,幫助學生迎接不可預知的未來。

南洋理工大學榮譽校長Bertil Andersson教授接受亞大頒授名譽管理博士後,隨即舉辦17周年校慶典禮,分別由校長蔡進發、主任秘書施能義、副校長柯慧貞、吳聰能、鄧成連及陳大正等人頒獎表揚教學獎、捐款表揚獎等教職員及廠商。受獎名單如下:(一)「捐款表揚獎」中翔水電董事長林河州、(二)教學獎--傑出教學獎(5位):醫健學院張育嘉副教授、管理學院莊淑惠副教授、資電學院沈俊宏助理教授、人社院陳美智助理教授、體育室王秀瑾助理教授。(三)產學合作績優獎(2位) 第一名:社工系李美玲教授、第二名:休憩系童秋霞助理教授、第三名:社工系-南玉芬助理教授。

至於105學年度優良導師獎(5位):職能治療系李雅珍助理教授、視光系林惠雯助理教授、護理系蕭秋月教授、食品營養與保健生技系鄧正賢副教授、聽力暨語言治療系張皖茹助理教授;另績優職員獎(5位)會計室李淑美主任、學務處蔡宛蓉辦事員、總務處楊承諭組員、資訊發展處黃仁德約僱系統管理師、健康產業管理學系-蔡名喩約聘行政助理。

圖說:新加坡南洋理工大學榮譽校長Bertil Andersson教授接受亞大頒授名譽管理博士,由亞大創辦人蔡長海宣讀表彰辭,並在蔡創辦人見證下,由亞大校長蔡進發頒授。

圖說:新加坡南洋理工大學榮譽校長Bertil Andersson教授接受亞大頒授名譽管理博士,並以「研究和教育不斷改變世界」為題演講。

圖說:新加坡南洋理工大學榮譽校長Bertil Andersson教授(右六)接受亞大頒授名譽管理博士,與亞大創辦人蔡長海(中)、校長蔡進發(左六)等主管人員合影。

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   校園公告  附屬醫院   美術館

   諾貝爾大師    海外中心  校友會

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會     性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)