2018-05-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

王品集團董事王國雄暢談「行銷企劃」!---

休憩系咖啡達人創業學程 邀請王品集團董事暨成真社會企業董事長王國雄授課,教導同學行銷品牌的要領!

圖說:前王品集團董事暨成真社會企業董事長王國雄以「行銷企劃」為主題授課。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系咖啡達人創業學程5月1日邀請前王品集團董事暨成真社會企業董事長王國雄,以「行銷企劃」為主題授課,繼上次主講「品牌管理」課程,進一步教導同學行銷品牌的要領!

王國雄老師以Unilever 前董事長 Michael Perry的品牌名言:「為消費者建立品牌形象,就如同鳥兒築巢,隨手擷取的雜物稻草,最後都將成為品牌的一部分。」藉由這樣的觀念,說明建立品牌中每個細節的重要性,並告訴同學必須以觸覺、聽覺、視覺、嗅覺及味覺的五感體驗,綜合體會最真實的品牌。

「提到漢堡,同學們會想到什麼企業?」王國雄老師問。多數同學答說:「摩斯漢堡」、「麥當勞」,王國雄老師即以日式風格的摩斯漢堡為例,說明此企業有鮮明的品牌個性,如現點現做及充滿暖色系的日式裝潢,很容易讓顧客產生品牌連結,並將此企業的風格深刻烙印在腦海裡!

圖說:前王品集團董事暨成真社會企業董事長王國雄,與同學討論:「餐廳員工的制服,夏天和冬天是否一樣?」

王國雄老師提及品牌如同一個人,有它的名字及個性,應努力將個性表現出來,加強顧客的注意,「品牌最怕的事情就是顧客不知道你,且不被注意!」。又如王品集團十大品牌,從菜色研發、品牌識別到店內裝潢氣氛、店舖音樂、餐具選用、企業具特色的行銷活動及服務人員的服裝儀容、服務個性,品牌命名及菜色命名逐一舉例說明,加深同學對品牌個性的理解及品牌定位的重要要。除了應以簡單易懂的方式,將其品牌個性凸顯,更應在行銷活動上抓準時下趨勢,如Instagram網紅打卡及知名美食部落客分享等,提升品牌知名度!

王國雄老師強調,「品牌不能只做生意,也要做公益活動,落實企業社會責任!」王品集團將品牌定位與公益活動做結合,使顧客產生強烈的品牌連結並更加認同此企業,例如捐血免費吃西堤牛排等活動,均引起熱烈地回響。他勉勵同學管理品牌如同星象家,要掌握產業趨勢,勇於嘗新並不停地提出具特色及創意的行銷策略,使品牌被顧客看見!

圖說:前王品集團董事暨成真社會企業董事長王國雄(坐者右)、休憩系主任林宜欣(坐者左)與參加研習同學合影。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統