2018-05-11 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

外文系學生參加教育部新南向教育座談!---

外文系學生張靜宣受邀參加教育部「新南向教育成果展暨座談」,分享到馬來亞大學當交換生心得。

圖說:天下雜誌總監廖雲章(左一)主持交流綜合座談,亞大外文系張靜宣同學(右一)與台大、中興大學碩士生分享海外交換心得。

教育部4月29日至5月1日在臺北華山文創園區舉辦「南」得好人才、「育」見新南向-新南向教育展」,副總統陳建仁主持開幕儀式,此項活動,除了邀請新南向國家學生分享來臺學習心得,並邀請獲教育部學海系列計畫補助亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系學生張靜宣和台灣大學、中興大學碩士生綜合座談,分享海外交換心得,張靜宣同學表現優異,受到與會人士肯定,與會的亞大國際學術交流中心主任陳榮燊也倍感榮耀。

國際學院陳英輝院長指出,目前亞大在國際化積極配合政府以人為本、雙向交流、資源共享的新南向政策,持續締結新合作關係、建立國際合作交流平台。亞大除了與美國、英國、日本、新加坡、韓國、印度、香港等世界知名大學建立姊妹校,推動暑期研習、學期交換、雙聯學位、共同研究等計畫,也與東南亞的印尼、泰國、越南、馬來西亞等大學合作,建立海外台灣教育中心,共同推動雙聯學位,推廣華語文教學,將台灣亞大優質的教育品質輸出,亞大學生每年海外研修人數超500人,突破千人指日可待。

外文系陳淑娟主任表示,張靜宣同學勤奮向學,在校內學業成績名列前茅,並在校外積極參與活動增進成長,曾獲教育部遴選參加「104年青年國際NGO及社會企業人才進階培訓營」、也在「2015年台北模擬聯合國會議」中擔任尼加拉瓜代表,並於馬來亞大學交換期間加入該校華文學會並撰寫「馬來西亞全國第十九屆大專文學獎頒獎典禮」新聞報導,表現亮眼傑出,外文系師生引以為傲。

圖說:亞大國際學術交流中心主任陳榮燊(右)與外文系張靜宣同學在教育部新南向教育成果展會場合影。

張靜宣同學說,到馬來亞大學交換期間,馬來亞大學的多元文化和國際視野令她印象最深刻。當地有馬來、印度、華人和當地原住民文化等,也伴隨不同的宗教,初次接觸到宗教,感到很不習慣,但跟當地同學聊天的過程中,得知宗教背後的意義,了解他們的宗教理念,因此慢慢接受並融入他們的生活當中。馬來亞大學全校3萬多人,外籍生的比率約10%,在課堂討論時,老師除了舉當地的例子,也會請外籍生分享自己國家的例子,班上同學也可以從外國學生的例子學到不同的知識,這也快速且廣泛地增進學生的國際視野。

張靜宣同學很榮幸獲105學年學海系列計畫補助,並於回台後獲教育部邀請,分享在馬來亞大學交換一年的心得。她說,當初會得知學海系列計畫,是因校內舉辦交換生心得分享會,她本來就對交換很感興趣,一來可體驗他校課程學習,二來可利用課餘時間深入了解當地文化。除了擁有寶貴經驗外,更可進一步成為本校國際生的學伴,協助外籍生快速融入台灣文化,不僅能吸引更多新南向國家學生到台灣,同時鼓勵台灣學生前進新南向國家。

「此次到馬來亞大學交換經驗,可說是收穫滿滿!」張靜宣同學期許未來能有更多學弟妹,站在新南向的舞台,創造自己躍上國際的新希望。並再次感謝教育部和亞洲大學讓她有出國圓夢的機會,精進學習並開拓視野,造就學生未來不論在新南向國家或全球市場中更具國際競爭力。

圖說:外文系張靜宣同學(左一)與天下雜誌總監廖雲章(右七)以及台大、興大、交大、台科大、屏科大學生合影。

圖說:外文系張靜宣同學(左二)於馬來亞大學課堂上和教師及來自德國、墨西哥、韓國、日本、菲律賓、印尼等國同學合影。

圖說:外文系張靜宣同學(左六)與副總統陳建仁、教育部長官、與會貴賓以及受邀學生合影。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube