2018-05-28 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

專業設計師分享產品設計新趨勢!---

商設系邀請亞設王設計公司兩位專業設計師葉長禮、袁詩婷,分享今年2018的產品設計新趨勢!

圖說:亞設王設計公司工業設計部葉長禮設計師分享2018家電設計概念。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)商設系5月16日邀請亞設王設計公司兩位專業設計師葉長禮、袁詩婷,分享今年2018的產品設計新趨勢。其中,葉長禮設計師分享今年設計趨勢在不同領域的發展,包括「身心障礙與高齡者輔具通用設計」、「金屬創新應用」和「白家電的設計」,分析今年的設計風潮,盼能給亞大商設系同學更多設計的參考方向。

葉長禮設計師說,2018家電設計趨勢,主要朝向節能、環保、通用和直覺來發展。他特別說明在新的設計趨勢中,「白家電」目前發展的很好。「白家電」是指能夠減少人力性質的家電,操作介面的設計更簡化、友善和人性的考量方向發想。

「通用設計七大指標包括公平使用、彈性使用、簡易及直覺使用、明顯資訊、容許錯誤、省力、適當的尺寸及空間供使用!」袁詩婷設計師說,同學們可以從通用設計這七大指標發想設計。至於金屬創新應用的設計,可朝向技術突破,價值創造、材料替代,創意生活、材料優化,效能提升等主題,袁詩婷舉例說可以用生物廢棄物使用於純鈦植體表面改質。

圖說:亞設王設計公司設計師袁詩婷分析2018金屬創新應用趨勢。

安排演講的商設系龍希文表示,通用設計對於人類來說是一個非常好的設計指標,就連老人和身心障礙者都能輕易的使用。將通用設計應用於家電而產生出「白家電」,而家電產品中多有應用新的金屬材料。這些創新應用的方向,是同學可以尋找設計靈感時,可以一併考慮,所設計出的產品,也將更符合人性。

「如果在想成為一個工業設計師,但作品並不豐富,應該如何著手?」商設系黃詩涵同學提問。葉長禮設計師答說,可以上網多多觀看別人的作品,拿來臨摹、手繪,久而久之就能擁有屬於自己的手感。

亞設王(AsiA One design)設計有限公司創立於2000年,是由兩個設計團隊,How Design設計團隊及Gimi5 design Group,整合而成一個設計公司。公司的設計主軸是以最新趨勢為主,將客戶的需要轉換為具有符合潮流內涵與價值感的現代化產品。

圖說:亞設王設計公司設計師與龍希文老師 (後排右2)、商設系學生合影。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統