2018-07-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大碩士生赴美醫療商品設計開發實習!---

商設系碩士生沈暐程暑假到美國伊利諾大學香檳分校,參與復健工程實驗室對醫療商品設計開發實習。

圖說:商設系龍希文老師(左)、實習生沈暐程(中) 與美國伊利諾大學香檳分校復健工程實驗室主持人詹益坤主任進行醫療商品設計的討論。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品系商設系碩士學生沈暐程,獲得教育部106年「學海築夢」計畫補助,在指導老師龍希文帶領下,今年暑假,前往美國伊利諾大學香檳分校 (University of Illinois Urbana-Champaign,簡稱UIUC),參與復健工程實驗室對醫療商品設計開發的實習工作。

美國伊利諾大學香檳分校復健工程實驗室主持人詹益坤主任表示,UIUC是世界上優秀的理工大學之一,建立於1867年,占地1450畝,位於美國伊利諾州中部的雙子城-厄巴納市和香檳市。學校近年來在世界大學的學術排名前50名。工程、醫療、農業等學科都有悠久的歷史,也培養24位諾貝爾獎得主。該校在工程領域具有良好的專業實力,對醫療商品的開發投入與重視程度,是其他學校難以企及的。在這個學校進行醫療商品的研究與開發設計,能結合各項等不同背景人才的專長,會產生跳躍式的創新。「在UIUC中有許多資源是得天獨厚,其他大學難以模仿的!」

赴美實習的沈暐程同學指出,很難得有機會參與這樣齊聚多個國家、不同領域研究者的工作環境,雖然在設備的開發過程時常遇到問題,但多能在大家討論後,得到解決的方法,成果時常出乎意料,尤其是該校各研究室成員,在各自領域都很專業,在合作研究項目的開發上,常有不同觀念的碰撞與協調,這是很特別的體驗。

「總覺得生活步調慢了下來,可是做的事情反而變多了,時間也不太夠用呢!」沈暐程同學說,在UIUC的實習過程中,由於生活太過規律,雖然做了很多事情,但感覺上生活步調好像慢了很多,當回過神來,時間就過去了;在美國大學城內的生活,可以感受到一種與臺灣完全不同的生活節奏,的確是一種新鮮的體驗。

圖說:商設系龍希文老師(左一)、實習生沈暐程(左二)、美國伊利諾大學香檳分校復健工程實驗室主持人詹益坤主任 (左五),和其研究團隊於實驗室前之合影。

沈暐程同學趁實習之餘,也會參觀當地的環境與展覽,他表示,難得來到美國,就是要見見不一樣的生活風情、體驗不同的生活方式、見識不同的城市景象。這些新鮮的體驗,在增廣見聞的同時,還能啟發一些未曾想過的問題,展現出更多的可能性,「不同的民生方式,令人大開眼界!」

「赴美的實習生沈暐程可以藉此機會,觀摩不同國家科學研究人員的工作態度與思考邏輯!」「學海築夢」計畫主持人龍希文老師表示,透過海外實習的機會,除了讓學生了解不同的校園環境、制度、工作態度外,也能夠體驗在國內較難體驗到的競爭性。在增廣見聞的同時,也有利於日後職場就業與合作的適應。尤其是沈暐程同學積極參與人因工程方面的研究,並對於醫療產品的研發抱持著熱忱 態度;這種跨領域的能力,正是亞大對於人才積極培養的目標。

圖說:亞大商設系實習生沈暐程與UIUC標誌性雕像Alma Mater合影。

圖說:亞大商設系實習生沈暐程於UIUC校園內的奧爾特蓋爾德禮堂(Altgeld Hall)合影。該禮堂已登於美國國家史蹟名錄。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube