2018-08-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大學生組「磘生一變」團隊下鄉服務!---

亞大10位學生組成團隊,到雲林縣元長鄉瓦磘社區,規劃執行「老人關懷」、「黑蒜行銷」計畫專案。

圖說:亞洲大學學生團隊「磘生一變」與瓦磘社區居民互動。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意領導中心,今年暑假由10位來自不同科系的學生組成「磘生一變」團隊,參加「大專生洄游農村計畫」,7月9日至8月26日,駐點雲林元長鄉瓦磘社區,學生們透過田野調查,幫助瓦磘社區地方農特產蒜頭建立品牌、推行長青食堂,獲得很好的成效,引起當地媒體重視採訪。其中,「磘生一變」團隊成員之一、甘比亞籍、亞大生科系卡拉姆同學黝黑的膚色,吸引民眾目光。

亞洲大學的「磘生一變」團隊,以雲林縣元長鄉瓦磘社區為服務社區,報名農委會水保局大專生迴游農村計畫,多次探訪、觀察元長鄉瓦磘社區,發現瓦磘社區既不是鄰近海邊也不是居於高山,資源相當缺乏,不過,仍擁有該社區的亮點;為此該團隊特地為瓦磘社區設計了「老人關懷」與「黑蒜行銷」兩個行銷專案,來改善瓦磘社區現況。

「磘生一變」團隊副團長、亞大心理系林易樺同學指出,瓦磘社區老年人口較高,大部分的青壯年人口外出工作,這是偏鄉農村的普遍現象,針對老人關懷部分,她們設計長青食堂,邀請瓦磘社區的長輩們每天中午一起用餐,飯後還在元長第二老人活動中心舉辦聯誼活動,讓部分獨居的長輩們可以獲得生活照料、互相關懷。

「另一個主軸為黑蒜行銷,我們希望靠行銷,將瓦磘社區蒜頭賣個好價錢!」林易樺同學說,她們發現當地蒜頭常隨著其他農產品一起滯銷、價格下跌,於是她們選擇行銷黑蒜頭(黑蒜頭是白蒜頭的加工品),讓蒜頭的價格與產值相對提升,且為瓦磘社區蒜頭建立「瓦來磘」品牌進行系列促銷,讓瓦磘社區蒜頭搖身一變,提升當地蒜餐收入與改善生活。

整個計畫進入最後階段,成效日漸顯現出來,如老人關懷部分,同學們每天進入社區,一家一戶的去拜訪,與社區居民建立好關係,再慢慢介紹我們來到這個社區的計畫,在7月29日有個與社區居民互動的活動,同學們在每天在廣播宣傳,不斷邀請瓦磘社區長輩、民眾參與,獲得很大回響。活動的當天,她們看到自己認識的爺爺奶奶紛紛出現,且面帶微笑跟你說:「你們辛苦了!」,覺得之前一切的辛苦都值得了。

整個瓦磘社區農村重建專案活動,也吸引媒體記者到場採訪,同學們也很榮幸的被刊登在媒體報導上,同時接受台中廣播電台的廣播錄製,分享在駐村過程中的大小事,也算是另一大收獲。

圖說:亞洲大學學生團隊「磘生一變」接受台中廣播電台採訪合照。

圖說:亞洲大學學生團隊「磘生一變」與水保局林長立副分局長(中間)及南投分局長陳榮俊(右一)授旗合照。

圖說:亞洲大學學生團隊駐村於瓦磘社區,舉辦社區活動與居民同歡。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統