2014-04-07 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大4件作品獲日內瓦發明展5大獎!---

亞洲大學4件作品在日內瓦發明展獲5大獎,奪2金2銀1特別奬,成績全壘打!

圖說:獲金牌的「可顯示行進方向之枴杖」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)參加2014瑞士日內瓦國際發明展,今(5日)天傳出捷報,以「可顯示行進方向之拐杖」、「無限延伸切割器」等4件作品參展,得5個大獎,共奪2金2銀1特別奬全壘打!

台灣代表團團長、台灣發明協會執行長陳宗台說,今年有45國、1000多件作品參展,台灣有95件作品,共獲37金、42銀、16銅,還有6件分獲各國特別獎,亞洲大學就獲1件俄羅斯大會特別獎,各國特別獎在日內瓦展中是高於金牌,值得嘉許!

亞洲大學創意設計暨發明中心主任馬永川指出,亞大參展作品,深獲當地評審及觀展民眾的喜愛,如創意商品設計系姜竣議、黃俊睿同學發明的「可顯示行進方向之枴杖」,就是從關懷弱勢面出發,不但獲得金牌,同時獲得俄羅斯大會特別奬的殊榮。

圖說:獲金牌的「無限延伸切割器」。

「拿拐杖的人,大都是行動不便者 ,我們的發明,就希望能讓不便的人有多一層安全保障!」姜竣議同學說,得金牌的那支枴杖,是在拐杖頭加裝紅外線燈,內嵌三角方向的雷射燈,按鈕啟動後,在使用者的行進位置斜前方,腰間至地面間,燈光會以45度斜角投射紅色閃爍的前進箭頭,以及光束區,讓後方來車或行人明確的注意到使用者準備轉向的意圖,增加其夜晚行走的安全性。

同獲金牌的商設系楊聖培、賴德鍵、李佳翰同學發明「無限延伸切割器」,此一作品具實用性,獲俄羅斯「發明人雜誌」專訪,現場詢問度也高;楊聖培同學說,從事美工切割時,每當切割長度,比尺還長時,都會造成偏離,使直線割歪或割到手;所發明的「無限延伸切割器」,是在量尺上設計凹槽,再設計切割刀頭,裝置凹槽軌上,量尺長度切割完後,再按住切割頭,把量尺往前推,再切割、再前進,除了讓使用者避免割傷手,也能解決切割長度比比尺還長的困擾。另

外,商設系黃廣文、王光瀚同學的腳踏車「踏板鎖」獲銀牌,是將腳踏車的車鎖與踏板結合在一起,在當地深受喜愛,不少參展民眾詢問可否購買,此作品也獲得香港「鳳凰電視台」的專訪。

圖說:金牌!無限延伸切割器-商品系(左起)李佳翰、楊聖培、賴德鍵。

圖說:金牌+俄羅斯大會特別奬!可顯示行進方向之拐杖-商品系(左起)黃俊睿、姜竣議。

圖說:銀牌!膠帶頭尋找裝置-商品系(左起)黃奎雅、呂佳恬、胡雁婷。

圖說:銀牌!踏板鎖-商品系-(左起)黃廣文、王光瀚。

圖說:2014瑞士日內瓦國際發明展場實況。

圖說:(左二)駐瑞士台北文化經濟代表劉邦治及(右一)台灣發明協會陳宗台會長合影。

圖說:台灣代表團之大會特別奬合影。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube