2018-09-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

通識中心舉辦國文教師及TA研習營!---

此次研習營吸引66位師生參與,通識中心主任黃淑貞:閱讀與書寫是主軸,為新學期課程注入新生命。

圖說:通識中心國文類召集人陳正平教授說明本年度執行計畫概況。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心,9月7日舉辦「國文類教師暨TA研習營」,吸引66位師生參與,亞大通識中心主任黃淑貞說,配合亞大推動AI人工智慧風氣,通識中心也逐步推廣數位教學,進而發揚閱讀與書寫精神,為新學期課程注入新生命。

通識中心執行「悅讀亞大‧抒寫青春」閱讀與書寫計劃,今年邁入第7年。黃淑貞主任說,所有教師與TA團隊,秉持「莫忘初衷」的信念,為亞大學生的閱讀書寫做良好的典範,也是團隊長期以來努力的目標。國文類召集人陳正平老師勉勵TA團隊要有始有終,將計畫的各項工作做好、做對、做完整,所有的細節都能完成,才是成功的重要因素。

為配合亞大推動AI人工智慧風氣,通識中心也逐步推廣數位教學,邀請亞大資傳系畢業校友、台中市政府社會局陳嘉豪介紹基礎教學影片的拍攝與製作。陳嘉豪老師透過理論的介紹,以及教師和TA的搭配實作,讓有興趣但不知如何入門的師生,進行一次簡單的操作,為將來的數位教學鋪下更好的路徑。

保健系張婕同學第一次接觸拍攝教學影片,發現原來拍攝影片有那麼多學問,自己在心裡回想網紅的拍攝技巧,知道了為何有的影片看得舒服,有的看得辛苦,未來也想拍攝看看。

此次課程,還邀請健行科技大學通識教育中心魏素足老師,分享「生命的溫暖火花─談TA班級經營策略」。魏老師透過有趣的吸管建構遊戲,讓TA在遊戲中自然而然增進情誼,並學習口語表達技巧。接著由三位資深TA,分別分享「班級經營」、「預習單批改」和「帶班的正向力」,讓新舊TA進行實際觀摩,教學相長。心理系張筑鈞同學說,聽了魏素足老師的授課,除了簡單有趣,而且能學到意想不到的東西,老師的強大氣質更對班級經營有很好的幫助。

在教師研習場次,邀請逢甲大學國語文中心的曾愛玲老師分享「觀其所短,以知所長」專題,結合古代相術與班級經營,暢談識人、認人的小技巧,並由識人觀我,達到自我探索的目的與意義。亞大陳昌遠、林啟新、賴昭吟三位老師的教學分享,利用實例介紹如何結合文本的深入解讀以及創意教法,引起討論。

資傳系陳怡慈同學說,雖然擔任TA已有兩年,但看到老師及資深TA的分享,見到自己很多不足的地方,也激發很多新的想法。

圖說:健行科大魏素足老師帶領TA進行活動。

圖說:通識中心黃淑貞主任(左)頒發第一名助教獎狀與心理系張筑君同學,值得學習。

圖說:亞大通識中心舉辦107-1 中文教師與TA期初研習,通識中心主任黃淑貞(前排右三)及與會人員合影。。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統