2018-09-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

護理系學生到尼泊爾實踐國際社會責任!---

護理系8位學生暑假到尼泊爾任國際醫療志工,到奇旺區執行「尼泊爾義診-送愛到天堂」計畫。

圖說:一、護理系8位參與國際醫療志工學生在尼泊爾期望醫療中心前合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系助理教授邵佩琳帶領蕭宇呈等8名學生暑期前往尼泊爾奇旺區,在尼泊爾期望醫療中心人員協助下,以問題為導向學習模式(Problem-based learning,簡稱PBL),深入瞭解尼泊爾奇旺地區民眾執行健康照護,並運用所學,發揮團隊合作精神,為奇旺地區民眾提供外傷處理、中醫拔罐與針灸、視力保健,以及山區團體健康衛教等措施,善盡國際社會責任!

護理系主任吳樺姍表示,尼泊爾期望醫療中心院長許詩典曾到亞大演講,瞭解許詩典院長為促進尼泊爾地方創生理念,進而開啟護理系學生進入尼泊爾社區擔任國際志工契機,由護理系助理教授邵佩琳與尼泊爾期望醫療中心(Landseed Health Care Chitwan, Nepal)合作,規劃『尼泊爾義診-送愛到天堂』計畫,協力增進該地域醫療照護。

圖說:護理系陳慧嘉、柯宜伶、黃靖雯3位同學協助山區學童處理頭蝨問題。

護理系師生除了到尼泊爾期望醫療中心服務外,還跋山涉水前往喬哥地山區Bharlang與Kusumata村落處理當地學童頭蝨問題。值得一提的是,於尼泊爾社區實地協作過程中,護理系學生發現喬哥地山區不少村民有三高(高血壓、高血糖、高血脂)、慢性阻塞性肺炎等健康問題,但卻無任何預防性措施,在教師指導下,連續2年為當地民眾進行團體健康衛教,教導如何預防村落中常見疾病,提升村民健康識能,受到當地民眾讚賞。

此外,在醫療中心人員帶領下,蕭宇呈、柯宜伶、張雅婷、李曉昀、黃靖雯、李昱嫻、劉保鑫及陳慧嘉等8位學生,還到當地區域公立醫院參訪,瞭解當地醫院醫療人員作業流程、排班、護病比等相關醫療照護現況。

「施比受更有福!」護理系李曉昀同學說,此次與尼泊爾期望醫療中心的國際社區合作,針對尼泊爾村民健康問題,執行團體衛教、健康照護,能運用所學對在地民眾有所幫助,內心感到滿足,很高興有機會參與這一趟有意義的助人之行,為當地居民帶來溫暖。

圖說:護理系同學為尼泊爾喬哥地民眾進行團體衛教。

圖說:護理系學生至尼泊爾當地區域教學醫院參觀。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統