2018-10-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

教學實踐研究計畫召集人黃俊儒演講!---

教育部教學實踐研究計畫通識學門召集人黃俊儒教授,以「以實踐研究為基礎的教學創新」為題演講。

圖說:教發中心邀請教學實踐研究計畫通識學門召集人黃俊儒教授蒞校演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源與教師專業發展中心9月26日舉辦教學實踐研究計畫系列講座,邀請教育部106學年度教學實踐研究計畫通識學門召集人、國立中正大學通識教育中心黃俊儒教授,以「以實踐研究為基礎的教學創新」為題演講。黃俊儒教授強調,教學實踐研究計畫的定位在於教學結合研究,此外更重視研究成果在真實場域的落實與實踐。

黃俊儒教授說:「從解決教學現場的問題出發,透過研究驅動的一連串系統性反省、批判與建構的歷程,最後再將研究結果回饋到教學現場,精進教學。」這就是教學實踐研究的核心精神,目的是希望老師能夠藉由研究自己的教學實況來發現問題,以有系統的步驟與方法來解決教學問題,真正成為教學專業自主的參與者及建構者。

黃俊儒教授也對「教學」中值得「研究」的元素,提出建議與說明,包括課程目標、問題意識、理論基礎、教學題材、教學方法、學生學習與成果評量等,黃教授也以他自己的教學經驗來分享如何進行教學題材與教學方法的研究。

圖說:亞大教發中心林佳漢組長(左)致贈感謝狀給黃俊儒教授(右),感謝教授撥冗蒞校為亞大教師帶來精采豐富的演講。

針對各大學校院今年度申請的教學實踐研究計畫案,黃俊儒教授發現有些老師申請未獲通過原因,不外乎研究方法的生疏、理論文獻單薄以及引用倫理失當等。他建議教師撰寫申請新年度的計畫構想與撰寫時,要載明推薦行動研究的方法及精神、考量教學創新的普適化原則以及考慮各種型態的發表等,如此才一來,有助新年度計畫案的申請。

亞大外文系特聘教授吳文琪詢問未來計畫申請相關問題,黃俊儒教授答說,不同學門的審查委員都具備該領域專業知能,因此,依據課程本身的性質與專業領域進行學門的選擇,會是較為有利的方式。

圖說:與會教師專注聆聽黃俊儒教授演講。

圖說:亞大外文系吳文琪老師(前排右二)向黃俊儒教授提出未來計畫申請相關問題。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統