2018-10-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

生醫系師生到新加坡南洋理工大學實習!---

郭哲男、沈育芳老師帶領該系12名學生赴新加坡南洋理工大學,進行3D列印相關交換研究實習。

圖說:生醫系12位學生前往新加坡南洋理工大學進行交換實習及暑期訓練課程。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)生物資訊與醫學工程學系郭哲男、沈育芳老師,今年暑假,帶領生醫系12名學生前往新加坡南洋理工大學,進行3D列印相關的交換研究實習及暑期訓練課程,為期一個月。

亞大生醫系主任胡若梅指出,新加坡南洋理工大學3D列印中心(Singapore Centre for 3D Printing)獲新加坡政府大力補助,致力發展3D列印於航太、建築、醫療及生醫各個領域,是3D列印界的先驅與領頭羊,不論是生物、金屬、陶瓷、高分子等材料分類的列印技術,都有深入的研究。以金屬列印領域為例,南洋理工大學3D列印中心建置金屬3D列印技術中最被廣泛應用的PBF(Powder Bed Fusion)技術相關設備,依照能量源的不同,建置SLM(Selective Laser Melting)技術及EBM(Electron Beam Melting)技術,進行多種金屬材料的研究開發。

此次赴新加坡南洋理工大學進行交換研究實習以及暑期訓練課程,由新加坡南洋理工大學蔡志楷教授(Prof. Chua, Chee-Kai)負責接待,蔡志楷教授擔任新加坡南洋理工大學3D列印中心主任,自1990年以來一直從事3D列印相關研究,發表過超過200篇的國際期刊論文,並累積超過4600次的引用次數以及33的H index,是3D列印領域深耕多年且國際知名的學者。

值得一提的是,蔡志楷教授已累積超過150億新幣研究經費,成立5個大型研究中心及實驗室,目前新加坡南洋理工大學3D列印中心領導36位教授、47位博士生、52位碩士生以及15位研究人員進行3D列印材料、設備、軟體、設計等技術開發,應用層面廣佈於航太、醫療、車輛等領域。

圖說:生醫系沈育芳老師(前排右一)、新加坡南洋理工大學主任蔡志楷(前排右二)與生醫系學生於新加坡南洋理工大學3D列印中心合影。

此次前往實習的生醫系12名學生中,共有5名學生經校內評審後獲得校內亮點計畫獎學金並受推薦前往新加坡南洋理工大學3D列印中心參加3D列印暑期訓練課程;其餘7名學生透過教育部學「海築夢新南向」計畫支持,前往新加坡南洋理工大學3D列印中心,與蔡教授實驗室的研究人員共同進行3D列印相關研究,並依照郭哲男、沈育芳老師研究領域「醫用創新金屬材料參數測試」「仿生血管列印技術開發」進行研究。

此次出國參與研究實習的學生,在出國實習前,曾到「中亞聯大」3D列印醫療研發中心進行金屬3D列印、生物列印以及相關分析設備訓練,並依照研究材料及相關議題對學生進行文獻資料蒐集、簡報製作、英文口頭報告、英文報告撰寫等訓練,除了加強學生在此研究領域基礎知識,也讓學生更加瞭解如何與國外研究人員合作研究。

在實習期間,除了與新加坡南洋理工大學3D列印中心相關研究人員共同實驗外,學生也利用周末進行數據整理,並與相關研究人員共同開會報告每週設定目標、進度,以及一個月的研究及實習後,達成醫用創新金屬材料參數的3D列印參數測試及仿生3D列印血管開發等研究目標。

圖說:生醫系郭哲男老師(右二)與新加坡南洋理工大學主任蔡志楷(中)及新加坡南洋理工大學3D列印中心研究人員合影。

圖說:生醫系學生於實驗過程中進行實驗設備的操作。

圖說:生醫系學生每周與相關研究人員進行meeting討論研究進度。

圖說:生醫系學生與新加坡南洋理工大學3D列印中心研究人員於設備前合影。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube