亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2012-11-23 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學安藤忠雄藝術館主體完工!---

藝術館主體完工,安藤忠雄大師今天視察,滿意工程品質,稱讚絕對不輸給全世界任何一棟藝術館。

圖說:亞洲大學安藤忠雄藝術館主體完工,安藤忠雄大師親自視察,眾多媒體蒞校採訪。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)安藤忠雄藝術館主體已經完工!國際建築大師安藤忠雄今(23日)天視察亞大藝術館一、二 、三樓工地,安藤忠雄大師受訪時說,這是他在臺灣第一座建築物,也是他在全世界大學校園中首座藝術館,其工程品質,比起在日本各地的安藤建築,毫不遜色,「這棟建築太美了!」、「絕對不輸給全世界任何一棟藝術館!」

 

為迎接台灣第一座安藤建築主體完工,安藤忠雄大師23日下午除了帶領亞洲大學創辦人蔡長海、校長蔡進發等人視察亞大藝術館主體完工工地,並主持記者會,還受邀在亞大體育館「大師講座」中演講,亞大師生與中部地區各界人士2000人擠滿會場耹聽。

 

哈佛、劍橋等5所世界頂尖大學博物館館長,20日參加2012大學博物館國際合作論壇,21日再到亞洲大學安藤忠雄藝術館參觀,史丹佛大學藝術館館長康妮.沃夫參觀亞大安藤忠雄藝術館後,她向亞大校長蔡進發恭喜說:「這棟建築太美了!」;英國牛津大學自然史博物館館長保羅.史密斯說,英國包括劍橋、牛津等各大學,已經不可能蓋如此專業、高品質的博物館,可見亞洲大學辦學魄力。

 

圖說:對抗三角型建築成功的安藤忠雄(中)與亞洲大學創辦人蔡長海(右)、亞洲大學校長蔡進發在三角型的藝術館前,希望年輕學生從這裡走向世界。

安藤忠雄大師指出,老實說,當初接到蔡創辦人的邀請,要在台中市建造一棟不輸給哈佛、劍橋等國際知名建築,內心很不安,但人應該把志氣拉高,想辦法實現,設計亞大藝術館成為三角型建築,是希望讓師生們知道,人都會遇到困難,但突破困難後,一定會有新的事情在前方等待著;三角型也代表著「三位一體」,三位指得是「建築設計師」、「業主(也就是亞洲大學)」、「營造商(施工者)」,但還有另一個更深層的意義,就是從臺灣出發,到世界各國,都已是一體,代表人與人一定要互相扶持、幫忙。

 

「我與亞大師生都很期待這棟建築誕生!」安藤忠雄說,由於這棟藝術館包含許多意義,所以一定要蓋成世界一流的建築物,儘管踏出第一步是最難的,但台灣人用熱情、力量來面對,把三角建築蓋出來,這是台灣人的元氣,連日本人都應該學習,把困難的事情做好,才是最好;希望亞洲大學的學生抱持著這樣的想法,從這裡三角型藝術館出發,走向國際。

 

圖說:亞洲大學安藤忠雄藝術館主體完工,國際建築大師安藤忠雄(右二)、亞洲大學蔡長海創辦人(右)、校長蔡進發(左二)、副校長劉育東一起前往視察。

安藤大師在館內巡視一、二、三樓時,觸摸清水模牆壁並對「V」型主體支柱讚賞有加,安藤大師說,V型體真的很難做,亞大藝術館內的V型「做得真好!」

 

亞洲大學創辦人蔡長海說,當初將安藤大師的建築設計圖拿給業界承包,邀請日本5至6家營造商施作,都被拒絕,後來又歷經4次流標,最後感謝德昌營造不計成本的攬下工程,也很感謝安藤大師,把最好的設計給了亞大,三角型的建築不好設計,也最不好蓋;因為安藤大師愛臺灣,因而將設計費用壓到最低,亞大有了這棟國際建築。

 

負責工程的亞洲大學副校長劉育東說,亞大安藤忠雄藝術館,由安藤大師多次來台實地勘查、設計完成,這是安藤大師第一座在台灣完工的建築,以三角形交錯疊成三層樓建築,在世界建築上極為罕見;這座藝術館從設計概念到建築規劃,共花了5年半時間,去年1月24日動土,1年10月的施工,經歷無數嚴峻挑戰,主體工程終於完工,預計明年6月營運。

 

圖說:安藤大師建築大師(右)在亞洲大學藝術館內巡視一、二、三樓。

劉育東副校長表示,台北101建築是全世界最高建築,亞大安藤忠雄藝術建築,則是全世界最細緻建築;安藤大師對「清水模」工法要求嚴格,還從日本聘請6名工匠、2名駐地監工來台協助施作,從釘板模、攪拌混凝土、灌漿到拆模,都是純手工打造,還得在慢工出細活、分毫不差、保持濕度等要求下完成,稱上是國際級完美建築物。

 

亞洲大學安藤忠雄藝術館預計明年6月啟用,將加入大學博物館服務陣營,劉育東副校長指出,除了將與國際各重要大學博物館交流展覽,還將定期展出國際大師如羅丹、亨利摩爾、竇加、阿曼等人作品,還有台灣本土、大陸名家如朱德群、常玉等及亞洲各國青年藝術家作品。

 

圖說:安藤大師在「V」型主體支柱前比出V手勢。

圖說:國際建築大師安藤忠雄(左二)、亞洲大學蔡長海創辦人(中)、校長蔡進發(右二)、副校長劉育東(左一)、林嘉琪董事在安藤忠雄藝術館內一起比「讚」。

 

【壹電視】首件在台完工建築,安藤忠雄親揭幕

國際知名日本建築師「安藤忠雄」,在台灣完工的首件作品「台中亞洲大學藝術館」,今天揭幕,「安藤忠雄」本人親自來台主持,整棟建築是以三個三角型堆疊在一起的三層樓建築,最新情形! 【2012-11-23  22:27】

//修改檔案位置2 //修改檔案位置3 亞大藝術館,〝安藤忠雄〞設計監工

【民視新聞網】亞大藝術館,〝安藤忠雄〞設計監工

臺中亞洲大學藝術館主體工程完工,日本建築大師安藤忠雄實地勘查,這是他在全世界第一座大學校園中唯一的藝術館作品,預計明年6月啟用。 【2012-11-24  00:19】

//修改檔案位置2 //修改檔案位置3 亞大藝術館,〝安藤忠雄〞設計監工

【壹電視】5億打造亞大藝術館,安藤忠雄視察

國際知名日本建築師安藤忠雄,在台灣完工的首件作品,就是台中亞洲大學藝術館,安藤忠雄本人親自前來視察,整棟建築是以三個三角型堆疊在一起的三層樓建築,安藤忠雄本人說,因為三角型是最困難的設計,要勉勵學生們可以克服困難,而整棟建築以清水模工法施工,從日本大阪請來八名專家,純手工打造,要價高達新台幣五億元!【2012-11-24  23:50】

//修改檔案位置2 //修改檔案位置3 亞大藝術館,〝安藤忠雄〞設計監工

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   活動快訊        諾貝爾大師論壇

   校園公告     美術館     附屬醫院

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    教卓計畫    獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會       性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook(中文)

 facebook(English)

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)