2012-06-06 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學畢業生環島宣揚無障礙重要性!---

兩位應屆畢業生畢業前夕,推著輪椅環島趴趴走,6日傍晚6時30分返抵台中火車站完成難忘畢業之旅。

亞洲大學畢業生環島宣揚無障礙重要性!---

圖說:亞洲大學兩位應屆畢業生從台中火車站出發,環島宣揚無障礙空間的重要性。

環島旅行是不少大學生畢業前的夢想,而且可以隨性自在、也可以深具意義!今年畢業季前夕,亞洲大學(Asia University, Taiwan)應屆畢業生視傳系張銘傑、資工系彭立儀,參加今年行政院青輔會第四屆「青年壯遊台灣─尋找感動地圖」,以「輪到我們去旅行-台灣鐵路環島之旅 」主題成為入選團隊,並獲得伊甸基金會協助,推著輪椅到全台各火車站趴趴走,體驗無障礙空間的便利性。

張銘傑、彭立儀兩位同學推著輪椅,5月27日從台中火車站出發,以「無障礙空間不只是身心障礙者的需要,老人、孕婦和小朋友都會需要」作為宣導標語,讓社會大眾更能瞭解無礙空間的重要性,他們說:「一路上受到很多陌生人的照顧,讓行程相當順利,也很感動!」

圖說:亞洲大學同學向民眾宣導響應無障礙空間的重要性。

「終於回到家了!」、「這趟經歷太棒了!」張銘傑、彭立儀同學一路南下,再繞到台北,今(6日)天晚間6時30分將返回台中火車站,完成一趟「輪到我們去旅行-台灣鐵路環島之旅」,他們實際走訪25個大小車站、與10位火車站站長及30多位旅客訪談,推廣無障礙空間的重要性。他們到過屏東恆春、台北、三義、追分等地火車站,到朋友或親戚家中借住,有一晚甚至到幼稚園打地鋪過夜,一趟下來,除了補助費用外,兩人僅花費上萬元,一切辛苦值得了。

張銘傑、彭立儀兩位同學發現小車站如追分站,並沒有無障礙空間,就算有設施,仍有設施老舊或人手不足等問題;大車站又如台中站雖然便利,但動線規劃不良,方向標示也不清楚明確,有待改善。至於台北車站,雖然台鐵、高鐵、捷運都有無障礙空間的設置,但轉乘的規劃動線十分不貼心;高雄火車站整建中,無障礙空間規劃最完善。

圖說:亞洲大學同學實際接觸民眾,向旅客推廣無障礙空間重要性。

「無障礙空間,是很重要的公共設施!」張銘傑同學說,推著輪椅踏出旅途時,才發現不少火車站無障礙空間,不只是身障者需要,老人、小孩或是生病的人,也有需要,到各火車站趴趴走,才了解實際情況和想像不同,不少火車站的無障礙設施不夠完善,甚至老舊,亟待著更新,才能有更好無障礙空間,在過渡時期,仍有賴默默付出的人全力維護。

有興趣鐵路環島的朋友們可到Facebook搜尋「輪到我們去旅行-台灣鐵路環島之旅」加入粉絲專頁。輪到我們去旅行-台灣鐵路環島之旅粉絲專頁:https://www.facebook.com/travelforyou2012

圖說:亞洲大學應屆畢業生所特製的宣傳卡片。

圖說:張銘傑、彭立儀兩位同學抵達追分站,體驗當地無障礙空間的便利性。

圖說: 亞洲大學張銘傑、彭立儀同學終於回到家了!一路環島宣揚無障礙空間的重要性,完成難忘畢業之旅。

圖說: 亞洲大學張銘傑、彭立儀同學6日傍晚6時30分返抵台中火車站完成難忘畢業之旅。

【中縣新聞網】亞洲大學宣揚無障礙空間,2生推輪椅環台畢旅

什麼樣的畢業旅行,最能為大學生涯留下美麗回憶,亞洲大學兩位學生,參加青輔會青年壯遊台灣計劃,兩個大男生背起行囊,推著輪椅,用11天的時間搭火車環島,要宣揚無障礙­空間的重要性;在旅途中,兩人也隨時將照片、心情PO上臉書,獲得不少民眾熱情迴響,感動之餘,他們更希望台灣的無障礙空間,能有效改善,造福更多民眾。【101/6/7 記者 吳宜婷 採訪報導】

//修改檔案位置2 //修改檔案位置3 【中縣新聞網】亞洲大學宣揚無障礙空間,2生推輪椅環台畢旅

活動快訊  諾貝爾大師   美術館