2013-07-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

資工系師生榮獲智慧電子系統設計競賽獎項!---

資工系師生,以「造物雲」作品,參加全國大學校院智慧電子系統設計競賽,榮獲佳作等獎項。

圖說:亞洲大學外籍生Kahlil Muchta(左二),與參賽作品「造物雲」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資訊工程學系林智揚老師帶領外籍生Kahlil Muchta,與國立中山大學電機工程學系葉家宏教授合作,以「造物雲(A Cloud Makes Everything Real)」作品參加101學年度全國大學校院智慧電子系統(IE)設計競賽,榮獲佳作以及「產業應用潛力獎」。

資工系主任陳永欽說,智慧電子系統(IE)設計競賽是由智慧電子總聯盟主辦,國立中山大學資訊工程學系承辦,協辦單位有台灣積體電路設計學會、4C電子聯盟以及綠能電子聯盟,今年共計152隊報名競賽,經過初賽審查會議後,篩選出共計46隊晉級決賽,最後評選出特優4隊,優等8隊以及佳作18隊共計30隊獲獎隊伍。

此外,今年此次競賽,特別規劃「產業應用潛力獎」在系統應用組以及核心技術組,共計35隊中評選出2件最有潛力的作品。

林智揚老師指出,行動裝置已經是現代人無可或缺的隨身物品之一了,各種APP的推出已進入爆炸時代,尤其是影像有關的APP應用在市場佔有極為重要的地位;不過,發展至今,行動裝置上的3D攝影機,僅能重現固定視角,甚至還需要3D眼鏡,才能產生立體視覺,因此,以行動裝置進行實體3D物件建模為主要方向。

不過,3D建模技術受限於大型設備取得不易以及建模過程的高複雜度,無論行動裝置或是桌上型電腦,都無法建構出完整的3D模型。因此,將所開發的3D建模技術,整合於行動裝置與雲端系統中,使用者只須利用行動裝置拍攝數張想要重建物件的照片,將其上傳到雲端系統,即可自動建立3D模型,達到即時實體建模的功能。

圖說:資工系林智揚老師(中),在「全國大學校院智慧電子系統設計競賽」會場與學生合影。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統