亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2014-06-28 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

健康幸福上網論壇在亞大登場!---

北捷悲劇的反思與挑戰,馮燕政務委員、教育部政次陳德華、衛福部司長陳快樂宣示健康幸福上網!

圖說:行政院政務委員馮燕致詞。

「終結迷網!健康上網!」、「幸福科技!臺灣希望!」行政院政務委員馮燕、教育部政務次長陳德華、衛福部心理及口腔健康司司長陳快樂、資策會執行長吳瑞北及前總統府副秘書長羅智強等來賓,與臨床心理、社會工作、諮商輔導、全國家長、兒福聯盟等20多個民間團體,參加中亞聯大「網路成癮防治中心」主辦、衛生福利部補助經費的健康幸福上網新生活運動大會,喊出宣言「迷網!NO!NO!NO!」、「健康!GO!GO!GO!」、「幸福!HI!HI!HI!」、「台灣!讚!讚!讚!」

台北捷運發生不幸事件,已滿一個多月,中亞聯大「網路成癮防治中心」28日上午在亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦「北捷悲劇的反思與挑戰:2014健康幸福上網論壇」,亞大副校長柯慧貞指出,透過科技部計畫補助,她的研究團隊與成功大學合作,連續2年追蹤2390名台灣北中南抽樣的國中生的網路成癮,發現2年來網路成癮盛行率分別為12.1%、13.5%;網癮大學生、國中生自殺企圖為非網癮生的2倍、1.6倍,網癮與自殺企圖學生都具有高衝動性、高神經質、高憂鬱及低親和性,值得注意的是2年追蹤研究指出,網路成癮與性格的偏差有關,其中高神經質、低嚴謹性、邊緣性性格偏差,容易導致網路成癮,而網路成癮也容易提高神經質、邊緣性性格偏差;降低親和性、嚴謹性。

換言之,目前台灣有多達一成以上的學生,和北捷喋血案凶嫌鄭捷一樣沉迷網路與線上遊戲世界,網路沉迷對身心健康、心智發展、犯罪行為有很大影響。馮燕政務委員強調,網路好好利用,可以對生活與社會有貢獻的;但也有網路成癮隱憂,對於下一代更要培育聰明用四電、健康幸福上網的好習慣,並加強網路成癮防治。

圖說:衛福部部長邱文達致詞。

衛福部部長邱文達指出,現在流行「上街飆車,遜!」「回家飆網,酷!」,網路科技所帶來公共衛生、心理健康等議題,的確值得注意;亞大與中醫大合作首創「網路成癮防治中心」,既培育人才更推動網路成癮防治工作,有如此前瞻性作為,令人敬佩。

「網路所到之處,善惡相隨!」教育部政次陳德華長說,網路科技蓬勃發展,帶來了便利,同時帶來網癮、網路詐騙等新問題,面對網路世代,需要家長和教師共同面對,注意孩子合理、合法、合宜使用網路,他鼓勵家長與孩子共同簽署「上網使用規則」,有效安全使用網路,避免沈迷於網路世界。

台灣近年來家庭寬頻上網已達81.6%、手機行動上網普及達39%,如何教育學生、民眾每位國民聰明上網,不迷網,避免迷網,導致身心潰壞或傷人犯罪,已成為當前重要課題;亞洲大學創辦人蔡長海強調,亞洲大學、中醫大共同成立網路成癮防治中心成立2年,該中心提供的人才培訓人次已超過上萬次,明年底亞洲大學附屬醫院成立後,將成立「臨床心理服務中心」,致力於網路成癮防治,提供更多的健康服務。

柯慧貞副校長提到韓國、大陸網癮政策,她說,韓國對網路成癮防治相當重視,已培訓超過1000名專業人員,成立140個預防與諮商中心、100個醫院治療中心,還對遊戲設計要求需有控時裝置。大陸青少年網癮比例也高達14.1%,中國政府已發布未成年人網路遊戲成癮綜合防治方案;台灣教育部102年訂定「學生安全上網及防治不當使用網路資訊實施計畫」,衛福部今年也制訂「上網不上癮心理健康促進政策綱領」,落實網路成癮防治。

此外,此次論壇,會中提出若干「走出迷惘」個案,以及網路成癮的輔導與防治策略;前總統府副秘書長羅智強也分享他的網路成癮與走出網迷的真實生命經驗,臺大醫院張立人醫師分析多個網癮治療案例,提出輔導管教建議。

 

圖說:教育部政次陳德華長致詞。

圖說:「2014健康幸福上網論壇」在亞洲大學登場。


圖說:教育部政務次長陳德華(左四)、衛福部部長邱文達(左五)與亞洲大學創辦人蔡長海(右四)於「2014健康幸福上網論壇」。

圖說:「終結迷網!健康上網!」、「幸福科技!臺灣希望!」來賓宣示健康幸福上網的決心。


 

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   活動快訊  諾貝爾大師   美術館

   校園公告    海外中心   附屬醫院

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    教卓計畫    獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會       性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook(中文)

 facebook(English)

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)