2011-07-25 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學安藤藝術館工地導覽獲很大迴響!---

安藤忠雄藝術館動土屆滿半年,完成現場實樣(Mock-Up)及基礎灌漿,今舉辦工地現場導覽。

亞洲大學安藤藝術館工地導覽獲很大迴響!---

:現場為亞洲大學安藤忠雄藝術館工地現場實樣的清水模工法。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)安藤忠雄藝術館動土屆滿半年,已完成現場實樣(Mock-Up)及基礎灌漿,今天舉辦安藤忠雄藝術館工地現場導覽,日本建築大師安藤忠雄高規格的「清水模」工法也正式亮相;負責策劃的亞洲大學副校長劉育東強調,這是台灣首次舉辦台灣的安藤之旅;誠品書店執行長曾乾瑜、伊東豐雄建築設計事務所設計師澤村圭介都說,這是一趟特殊的親身體驗,更感受日本工匠手藝之美。

亞洲大學、蔡長海文教基金會今天上午率先邀請誠品書店執行長曾乾瑜、伊東豐雄建築設計事務所設計師澤村圭介及準建網站總編輯楊恩達、Shopping Design總編輯黃威融、城市美學的新態度站長Kaiak、敬天愛人建築人Blog負責人謝伯昌、ㄇㄞ乀點子靈感創意誌Kevin等20多位建築界、網路傳播執行負責人,到亞洲大學安藤忠雄藝術館工地現場體驗之行,獲得迴響。

圖說:亞洲大學舉辦安藤忠雄藝術館工地現場導覽,副校長劉育東強調這是臺灣首次舉辦臺灣的安藤之旅。

在劉育東副校長、助理教授謝宗哲等人引導下,與會來賓戴上工地安全帽,來到安藤忠雄藝術館工地參觀現場實樣(Mock-Up),這是一座一比一的兩層樓三角形現場實樣;德昌營造工地主任游志成陪同來賓,來台工地實樣二樓,他指著戶外平台說,這個工地現場實樣,除了「清水模」工法要求嚴格,這種雙斜坡造型也非常難做,不容有些微落差。

「你看!清水模灌出來的牆面,比大理石還要光澤!」伊東豐雄建築設計事務所設計師澤村圭介參觀時,神情專注,他詢問清水模工法的特殊性,工地主任游志成說,模板是用日本木材,先到馬來西亞加工,再到日本做化學處理,內部光滑纖細,澆灌混凝土後取下板模,牆面不必再修飾,就已展現鮮明光亮。澤村圭介設計師會後受訪說,在工地先做現場實樣,來確保工程品質,是很棒的經驗,令他印象深刻。

圖說:參加亞洲大學安藤忠雄藝術館工地現場導覽來賓參觀清水模工法。

劉育東副校長說,台灣的安藤迷,每年都會到日本參加「安藤之旅」,除了參觀安藤大師的建築作品,還會安排參觀工地現場實地體驗,安藤忠雄藝術館是安藤大師在台灣第一座建築作品,聘請六名日本匠師協助施作,將於明年6月完工,今年10月起陸續舉辦安藤忠雄工地現場展,受邀對象包括建築師、建築系師生、設計界及台灣安藤迷等,也就是所謂「台灣的安藤之旅」,實地體驗安藤大師所說:「在工地現場這個即將完成之前的中途狀態,建築能夠擁有最美容顏的一刻!」

誠品書店執行長曾乾瑜說,像安藤忠雄藝術館三個三角形的建築作品,可以提升城市美學,誠品書局很樂意在台北、台中等地安排工地現場展覽及講座,讓更多人來認識建築之美,尤其能到工地現場參觀,親眼目睹耳聞的「清水模」工法,更是很特殊的體驗。

準建網站總編輯楊恩達、Shopping Design總編輯黃威融建議,將安藤忠雄藝術館興建過程,訪問日籍顧問、日本匠師施工的心得,製成影片,在各電視、網路上播放,甚至可以創作三角形的烤肉架、座椅等,做為安忠雄藝術館附加的藝術品,可以廣為流傳。

說:現場為亞洲大學安藤忠雄藝術館工地現場實樣的清水模工法。

圖說:參加亞洲大學安藤忠雄藝術館工地現場導覽來賓參觀清水模模型。

圖說:參加亞洲大學安藤忠雄藝術館工地現場導覽來賓們合影。

說:參加亞洲大學安藤忠雄藝術館工地現場導覽來賓們合影。

活動快訊        諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金