ASIA Hot News [2017-01-11]

臺中美術地圖─書法名家蕭世瓊推薦亞大!---

臺中文化局出版《臺中美術地圖─走讀臺中美術家的生命史》,亞大通識中心蕭世瓊老師名列其中。

圖說:亞大荷花池美麗風情,是通識教育中心助理教授、書法名家蕭世瓊書法創作靈感所在。

臺中市政府文化局最近出版《臺中美術地圖─走讀臺中美術家的生命史》一書,走讀臺中29位美術家們的生命史,一起親近這城市最美麗的地景,亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心助理教授、書法名家蕭世瓊也名列其中。蕭世瓊老師推薦他的臺中美術地圖,包括臺中一中、國立美術館、文心森林公園、草悟道,尤其是校風開放自由、積極向上的亞洲大學,更是他重要的生命足跡。

蕭世瓊老師沉浸書法藝術40年,不斷求新求變,早年以精進書藝榮獲臺灣省美展第一名、取得永久免審查資格,並榮獲中山文藝獎、吳三連獎等項大獎,蕭世瓊老師說,他對藝術的興趣很廣泛,原本對書法、篆刻與水墨等都有接觸,後來才專攻書法,堅持「書法創作是孤獨的,必須走自己的路!」創作理念。蕭世瓊老師是臺中29位美術家中年紀最輕的一位。

蕭世瓊老師指出,2011年,也從臺中一中退休,轉任亞大通識教育中心助理教授,他最喜歡亞大優美校園,到處充滿人文藝術氣息,尤其是遼闊氤氳、饒富生態的荷花池,四季變化,各有風情,他經常流連其中,引發靈感,他經由夏荷潤澤的嬌顏,聯想到書法的整體布局,另由枯荷蒼勁的枝幹,領悟到書法的線條延展,因而開創「荷」之系列作品,在2016年國立美術館「一藝孤行•蕭世瓊書法創作展」時,佳評如潮,備受矚目。

值得一提的是,蕭世瓊老師創作出「荷之系列」書法作品,透過篆體字的變形,游離在有文字、無文字之間;另「舞之系列」也是他原創,上半部是文字,下半部則以草書呈現流動感,表現出文字在跳舞的感覺。他在教書之餘,完成博士學位,並持續創作,榮獲吳三連獎。

圖說:通識教育中心助理教授、書法名家蕭世瓊,名列《臺中美術地圖──走讀臺中美術家的生命史》一書臺中29位美術家之一。

「國立臺灣美術館,是我藝術道路上一路相伴的重要地景!」蕭世瓊老師指出,他在臺灣美展連續3次得獎,都是在國立臺灣美術館比賽、評審、頒獎,並獲頒永久免審查證書,2014年再遷居國美館附近,閒暇時經常到園區散步,2016年在國美館辦展,並擔任全國美展評審委員、館藏品點選委員,一路走來,他跟著國美館一起成長。

至於臺中知名的草悟道,是蕭世瓊老師晨起運動、快走的路線之一,他說,他經常一大早六點半出發,從五權六街家裡,走到科博館,再原路折回,每天走一萬步是他的功課,草悟道的早晨很熱鬧,沿途有太極拳、排舞、氣功、羽毛球、國標舞等,「在這裡可以看見臺中另一種活力!」

臺中市政府文化局繼2015年出版《臺中美術地圖──走讀臺中美術家的生命史》,引介在地作家及其地景後,上(12)月再度推出《臺中美術地圖──走讀臺中美術家的生命史》,收錄29位美術家楊啟東、陳慧坤、葉火城、張錫卿、呂佛庭、陳庭詩、林之助、陳夏雨、賴高山、張炳南、林天從、王水河、陳其茂、陳銀輝、王守英、謝峰生、侯壽峰、謝里法、黃朝湖、鐘俊雄、倪朝龍、陳春明、蔡榮祐、陳松、謝棟樑、詹前裕、蔡正一、程代勒、蕭世瓊等的生命足跡與創作歷程,年代自日治時期至近當代,橫跨了一個世紀;作品包括油畫水彩、膠彩畫、水墨書畫、版畫、雕塑、工藝等創作,宛如一部小型的臺中美術史。

圖說:通識教育中心助理教授、書法名家蕭世瓊沉浸書法藝術40年,不斷求新求變。

圖說:通識教育中心助理教授、書法名家蕭世瓊展示「臺中美術地圖」,特別介紹亞大美麗校園。

圖說:書法名家蕭世瓊2016年在國美館舉辦「一藝孤行」書法創作展。圖為蕭世瓊老師「荷之系列」-《翠竹黃花皆佛性,清池皓月照禪心》書法創作。