ASIA Hot News [2017-08-16]

創意領導中心13位師生到非洲志工服務!---

創領中心赴非洲賴索托、史瓦濟蘭執行OProSS計畫,安排科學、桌遊活動及系列講座,為期1個月。

圖說:心理系林易樺同學帶領院童一同進行「情緒大富翁」課程。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意領導中心主任林君維、經管系Yeneneh Negash教授,暑假期間帶領著11位亞大學生,遠赴非洲賴索托、史瓦濟蘭到孤兒院服務學習,他們安排科學、桌遊活動及系列講座,教導非洲學童科學概念、飲水衛生習慣,為期1個月海外志工服務,讓亞大師生滿載而歸。

林君維主任說,此次到非洲是執行海外專業服務學習專案(Overseas Professional Social Service,簡稱OProSS),邀集11位來自醫健學院、創意設計學院及管理學院不同科系的同學,依據所學不同的專業、能力,為孤兒院院生安排一個月的課程,除了有折紙飛機、玩飛行魔杯、投石器、濾水器實驗、降落傘、氣球噴射車、酸鹼氣球、靜電報紙等,藉助各種遊戲輕鬆學習,同時安排系列講座,如「大學科系介紹與分享」、「幫助院生生涯規劃、「性別平等」、「世界地理觀及旅遊」等課程,引發非洲學童的學習興趣,並委由資訊電機學院資傳系劉冠辰、呂采昕同學全程協助攝影、紀錄。

圖說:休憩系賴季楓同學與院童一同進行「旅遊課程」活動 。

值得一提的是,時尚設計系的謝欣穎同學幫院生舉辦一場屬於他們、別開生面的時尚秀(fashion show),她教導非洲學童利用日常生活最常見的報紙當剪裁的材料,不但自己當設計師,也穿起屬於自己的服飾作品,自信地走在伸展台上,台下不斷傳來笑聲、掌聲,學童們所展現的不只是作品上的華麗,還有院生們對自己創意的自信。

心理系林易樺同學也為院生設計一組結合各種情緒的桌遊,藉由活動的過程中,去認識各種不同的情緒,以輕鬆的遊戲形式,讓院生可以認識自己的心情狀況,再引導院生學會表達自己的情緒和想法,迴響熱烈。健管系陳守哲同學設計「飲水衛生與濾水器」課程,藉由飲水衛生宣導,強調院生對於水的觀念,再來教導院生做一個隨手可得且簡易的濾水器。

此外,休憩系賴季楓同學透過設計旅遊課程活動,激發院生對休閒觀光領域的興趣,進一步對賴索托這塊土地產生更深層的認同及歸屬感。會資系李可邵同學的「爆米花生產與行銷策略」課程,讓高中的院生DIY爆爆米花,再把它當成商品,並分組進行各種促銷策略,由過程中學習生產與行銷的技巧。

圖說:亞大創領中心OProSS團隊下鄉發送糧食與物資。

圖說:創領中心師生赴非洲進行為期1個月的OProSS計畫。

圖說:健管系陳守哲同學對院童進行「飲水衛生與濾水器」課程。

圖說:時尚系謝欣穎同學於非洲舉辦「報紙時裝秀」 。