ASIA Hot News [2017-08-22]

亞大志工團到蘭嶼舉辦夏令營!---

「Town.美樂」服務團第11年到蘭嶼舉辦達悟族文化成長營,安排衛教、急救、烹飪及團康活動!

圖說:「Town.美樂」服務團帶領蘭嶼學童到東清村海邊淨灘。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)「Town.美樂」服務團,今年暑假由執行長幼教系王俐文同學帶領16位成員,前往台東縣蘭嶼鄉東清村東清國小舉辦達悟族文化成長營,吸引28位學童參加,展開為期10天的志工服務活動;王俐文同學說:「今年已是第11年到蘭嶼從事志工服務!」

「Town.美樂」服務團隨隊老師呂鳴遠指出,社工系11位、幼教系5位及資工系1位共16位成員,今年暑假再度組團到蘭嶼從事志工服務,事前透過完善的統籌企劃與教案安排,使得8月5日至14日為期10天的教學活動順利進行,讓學生有發揮所學的機會,並透過經驗傳承,讓服務精神生生不息。

圖說:「Town.美樂」服務團安排編織課程,教導蘭嶼學童利用簡單的材料做出實用的籃子。

「Town.美樂」服務團規劃10天的課程,除了安排衛生教育,性別平等、急救教學、預防家庭暴力等課程外,還增添兒童科學、烹飪課等創意及團康活動,並融入各種職業相關知識,帶領蘭嶼孩童探索未來職涯,培養孩童對自己未來發展的藍圖。

呂鳴遠老師強調,為響應當地「自己的垃圾,自己袋」的環保活動,「Town.美樂」服務團帶著全體團員、當地孩童,一起到東清灣海邊進行淨灘,由於蘭嶼島上並無回收場,因而藉由淨灘活動向當地居民宣導資源回收再利用的觀念,並以身作則,將教學活動過程中製造的可回收垃圾分類後,全部帶回台灣本島處理,讓蘭嶼美麗的自然環境永續保持。

「蘭嶼儼然是我們的第二個家了!」資工系沈柏佑同學說,蘭嶼文化與台灣是有很大的差異,只有用心體會,才能得到這座島的回饋,不管是當地居民還是孩童,都帶給我很大的感動;為了給蘭嶼孩童滿滿的陪伴與愛,也要將不可能的任務化為可能,克服困難,全力以赴。

「Town.美樂」服務團執行長王俐文同學指出,感謝衛生福利部、課外活動組、東清國小、學校老師、團員的支持及協助,讓我們順利出團,帶著熱情及熱血陪伴蘭嶼孩童10天來的授課及服務,也許時間不長,相信已成為蘭嶼孩童及團員們最美好、也最深刻的回憶。

圖說:「Town.美樂」服務團安排烹飪課程,讓蘭嶼學童體會烹飪樂趣。

圖說:「Town.美樂」服務團透過衛生教育宣導,教導孩童正確衛生觀念及預防疾病做法。

圖說:「Town.美樂」服務團團員與蘭嶼孩童合影留念。