ASIA Hot News [2017-08-24]

亞大、香港中文大學簽署MOU合作協議!---

亞大校長蔡進發、香港中文大學常務副校長華雲生簽署MOU學術合作協議,兩校展開實質學術交流。

圖說:香港中文大學常務副校長華雲生(左)與亞大校長蔡進發簽署MOU學術合作協議,兩人熱絡握手合作。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)亞洲大學今(24日)天舉辦106學年度共識營,特別邀請香港中文大學常務副校長華雲生演講,為加強兩校學術交流合作,華雲生副校長於演講後,隨即與亞洲大學校長蔡進發簽署MOU學術合作協議,共同宣佈兩校展開實質的學術合作交流。

蔡進發校長與華雲生副校長有30多年好交情,對於華副校長能撥冗參加亞大共識營,至表感謝。蔡校長指出,香港中文大學的要求很高,至少要達到一定的標準,才會與境外學校簽署MOU;亞大為加速國際化,分別與新加坡理工大學、香港大學等名校簽訂MOU,今年暑假,就有學生到分赴新加坡南洋理工大學、香港大學海外研習,相信很快就會有學生到香港中文大學研修或當交換生。

圖說:香港中文大學常務副校長華雲生(左)與亞大校長蔡進發簽署MOU學術合作協議。

「亞洲大學辦學進步快速,我每次來都有很大改變!」華雲生副校長說,他初見亞大時,到處是農田,如今的亞大已是校園優美,校舍建築愈來愈宏偉,學校附近更是大廈林立,國際學術地位也不斷提升,很高興能代表該校與亞大簽署MOU學術合作協議,除了交換學生研修,也希望兩校老師也能合作、研究,增進研究的品質。

華雲生副校長強調,到香港當交換生,最大的問題是住房,在外租屋,一間小房月租就要5000元港幣,香港中文大學才1000元港幣,所以該校一向慎選簽訂MOU學術合作協議的學校,主要要為了確保每位到該校遊學、研究進修的師生都有宿舍住。

香港中文大學常務副校長華雲生今天參加亞大共識營,並以「發展世界級社會影響研究(Developing World Class Reserarch for Societal Impact)」為主題演講,他說,發表每篇論文,希望能與社會發展有所鏈結,例如有位國外學者研究調整基本工資是否與失業率有關」的研究,研究結果顯示:「並無關連」,後來被其他國家做決策時所引用。

圖說:香港中文大學常務副校長華雲生在亞大共識營中演講,亞大校長蔡進發(右)致贈禮品,表達感謝之意。