ASIA Hot News [2017-08-24]

亞洲大學辦106學年度共識營!---

蔡進發校長期許全體教職員快速適應環境變化,展開執行力,2021年邁入世界大學五百大!

圖說:亞大舉辦106學年共識營,由校長蔡進發主持。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(24日)天舉辦106學年共識營,由校長蔡進發主持,蔡校長說,學校的改革是一種願景及哲學,要有國際思維、創新精神、團隊合作、執行力、同理心、把教育當成志業的理想,且必須長期、踏實的累積與每日的教育實踐,才有可能成功;他期許全體教職員能快速適應環境變化,唯有具執行力的人,才能獲致成功,持續再創高峰,並於「2021年邁入世界五百大!」

「亞洲大學唯一不變的,就是天天在變,不斷應變,持續前進!」蔡校長引述創辦人蔡長海的話,他表示,亞大全體教職員經過17年的努力,在各個面向都有相當顯著的進步,辦學績效,獲國內外肯定;已榮獲泰晤士報評比為全球最年輕「7個百大」大學,其中,亞洲300大最佳大學排名中,亞大排行第181-190名之間,全台排名第16、私立大學第6;也是2017全球最佳年輕大學排名第151-200名之間,為全台8所上榜大學最年輕的一所;亞大同時獲得Cheers雜誌2017年全台辦學績優Top20的第4名,連續3年與台大、台科大等國立大學並列前5名。

圖說:國立陽明大學校長梁賡義教授受邀在亞大共識營中,以「學思路程:回顧與分享」演講。

蔡校長指出,世界未來變化快速,許多前瞻科技正快速的影響人類未來的生活,其中,「人工智慧將結合各項領域知識改變世界!」、「人工智慧未來產值上看16億元!」,因此,亞大正致力於人工智慧、大數據、精準醫療、3D列印、金融科技、區塊鏈等技術研究,且已成立研究中心,致力於關鍵技術的開發,其中,在精準醫療、3D列印、大數據、區塊鏈等研究主題,均已獲得科技部私校能量計畫或大型整合型計畫的補助;亞大即將成立人工智慧研究中心,將整合人工智慧演算法、大數據、區塊鏈、資料探勘、影像處理與識別、機器學習、語意計算、深度學習等研究領域,將人工智慧應用於其中,期望能發展出屬於亞大的特色研究,開發關鍵技術。

今年共識營主題是「創新教學.特色研究.國際視野.在地實踐」,為期2天議程。今天上午邀請國立陽明大學校長梁賡義教授、香港中文大學常務副校長華雲生分別以「學思路程:回顧與分享」、「發展世界級社會影響研究(Developing World Class Reserarch for Societal Impact)」等主題專題演講。

此外,針對「2021邁入世界大五百大」議題,主辦單位安排亞大研發長黃志揚、產學長林田富、國際學院院長陳英輝專題報告,其中,黃志揚研發長以「2021年邁入世界五百大現況與執行策略」為題報告,他說,從今年度的數據看來,在論文發表部分,相較去年同期成長了45%,雖有所起色但還有努力的空間,也有相當程度的隱憂。他希望「將不可能的任務,轉化成可能的任務」,特別擬定對應的策略,包括全力推動跨國合作計畫、國際化的招生策略廣招優秀的學生、參與及承辦世界大學排名高峰會、加強產學績效填報等,亟需全體師生共同努力,期望數據表現未能達標的單位能夠急起直追。「知易行難」,希望能全力以赴,為邁進「世界五百大」的目標努力。

圖說:香港中文大學常務副校長華雲生受邀在亞大共識營中,以「發展世界級社會影響研究」為題演講。

今天下午則由大數據研究中心/金融科技中心、3D列印研究中心、網路成癮防治中心等負責人副校長林蔚君、陳大正及柯慧貞等分別報告「重點特色研究中心,鏈結國際學術交流」等主題;還有亞洲大學現代美術館館長李梅齡、亞洲大學附屬醫院院長許永信、新興菇蕈生技衍生公司負責人講座教授林俊義等,也針對「創新見實習場域、衍生永續經營企業」議題提出報告。接著醫學暨健康學院等5個學院院長、通識中心主任黃淑真,就各學院「落實學院發展特色、強化核心人才培育」進行策略分析。

此外,主辦單位今天下午邀請心理系主任孫旼暐、卓播英教授、聯經數位經理邱瑩青等,分別以「性教育宣導-讓愛滋無礙」、「不感動也難─新時代的人際吸引力」、「性平教育與生命教育」、「個人資料管理制度導入說明」等主題,為亞大行政人員演講。

圖說:國立陽明大學校長梁賡義教授受邀在共識營中演講,亞大校長蔡進發(右)致贈禮品。

圖說:針對「2021邁入世界大五百大」議題,亞大研發長黃志揚專題報告。

圖說:亞大舉辦106學年共識營主題是「創新教學.特色研究.國際視野.在地實踐」。