ASIA Hot News [2017-08-25]

淡大學習與教學中心團隊到亞大參訪!---

淡大學習與教學中心團隊與亞大進行創新教學與學習的標竿學習,還參觀亞大校園、現代美術館!

圖說:亞大副校長柯慧貞在兩校創新教學與學習跨校交流分享會中致詞。

淡江大學學習與教學中心執行長潘慧玲教授帶領教師教學發展組、學生學習發展組以及遠距教學發展組等共15人,8月22日到亞洲大學(Asia University, Taiwan)參訪,進行創新教學與學習的標竿學習。由亞洲大學副校長柯慧貞、學習暨生涯發展中心主任蕭芳華等人接待,彼此分享兩校教學與學生學習的業務經驗。淡江大學潘執行長指出,亞大辦學績效卓越,屢獲肯定,值得她們同仁前來觀摩學習。

亞大柯慧貞副校長說,創校17年的亞洲大學,被英國泰晤士報高等教育專刊評為全球最年輕的百大最佳大學,歸功於蔡校長帶領團隊們努力達成工作目標與績效;亞大校訓提倡創新、卓越,因此,在教學與學習上不斷追求各項策略革新與成效提升,透過跨校交流,希望兩校在開放性創新中能彼此學習教學與學習的推動策略。

淡江大學教師發展組組長李麗君提到,該中心提升教師教學能量的作為,除了研習外,為了激勵老師對於教學的熱情,教師也透過教學研究研習、教學實務研究補助與成果分享會的方式帶動教師的教學研究能量。

圖說:亞大教發中心組長林佳漢分享中亞大翻轉課程計畫。

淡江大學何俐安組長分享學生學習發展組著重在建立「全年無休的學習方式」,中心建置線上學習檢測平台,提供學生自我檢測,並提供學生簡報、語言學習等線上課程與電子報,讓學生可以突破時間與空間的限制進行學習。該中心也辦TA暑期成長營與助理社群,並鼓勵學生突破跨學院系、年級組織學習社群。為了激勵學生學習成效,設立個人進步獎與同舟共濟獎,激勵學生一起精進學習。

亞大教發中心組長林佳漢也說明亞大教發中心建立好的機制、策略及績效,包括新進教師輔導、在職教師教學增能、推動創新教學與教材教具、教師社群以及教學與教師評鑑的改善輔導等。

亞大學涯中心主任蕭芳華介紹學涯發展中心業務,包括新生學習力培養、職涯導師制度、學生職涯探索與輔導班、證照輔導班與職涯品牌博覽會,並協助學生進入品牌企業實習獲得職場實務經驗。

柯副校長提到亞大教師首先突破的翻轉教學常見問題是學生不看教學影片,教師也提升促進學生線上學習的策略、e化教材製作與線上評量能力等;另外數位TA培訓也是主要配套。

淡江大學學習與教學中心團隊也參觀亞洲大學創課空間與主動學習教室、現代美術館與美感教育,對於亞大的特色建築與美感環境教育,大為讚賞。

圖說:淡江大學學生學習發展組組長何俐安分享學生學習發展組推動線上學習情形。

圖說:淡江大學學習與教學中心團隊參觀亞大現代美術館。

圖說:淡江大學學習與教學中心團隊對亞大校園的建築特色讚不絕口。