ASIA Hot News [2017-08-25]

亞洲大學106學年度第二天共識營!---

創辦人蔡長海:亞大要永續經營,希望大家將學校當作自己事業、把學生當作自己的小孩來教!

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,邀請澳洲斯威本理工大學副校長劉建德演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)亞洲大學舉辦的106學年度共識營,進入第二天議程,創辦人蔡長海信心喊話說,亞洲大學一直在改變,一直在進步,歸功於全體教職員的努力用心,亞大應該可以永續經營,希望大家將學校當作自己事業,並以學生為重,把每位學生都當作自己的小孩來教,因為「沒有學生,就沒有學校、沒有老師!」。

「中亞聯大的中醫大、亞大,都是很有未來、有希望、有實力的大學!」蔡創辦人說,教育部已核准「中亞聯合大學」系統,「中亞聯大」系統可好好利用,「中亞聯大」的兄弟校─中國醫藥大學資源比較多,亞大在3D列印、科技管理、論文發表等方面,可與中醫大多加合作。

談到亞大2021邁入世界大學五百大的遠景,蔡創辦人強調,除了要與國際名校接軌聯繫,加速國際化,尋找標竿名校學習外,「人才培養」也很重要,不能忽略,尤其是「五年百師」計畫,不能流於口號,大家應該確實地提出人才的培訓與培養,董事會支持、鼓勵年輕優秀老師出國進修;此外,除了要成立中心全力發展人工智慧AI,還要善盡社會責任,回饋社會,如與台中市交通局合作成立的「台中智慧交通中心」,務必與市府密切合作設法達標,提供市府施政意見。

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,仍由校長蔡進發主持、講評。

亞大第二天共識營,再度針對「重視教學與服務品質的研究型大學.2021邁入世界大學五百大」主題,由醫學暨健康學院、資電學院、創意設計學院、人文社會學院、管理學院等5個學院院長、通識中心等主管人員報告,另由教務處、進修推廣部、兩岸交流處、國際學院等單位報告各項招生事宜,以及PBL工作坊規劃執行等,分別由創辦人蔡長海、校長蔡進發講評、總結。

「招生還是最重要的,除了要招好、招滿,各系所仍要發展教學特色!」蔡創辦人指出,教育部核准「中亞聯合大學」系統、現代美術館、亞大附屬醫院都是招生亮點。由於不少學生選系不選校,要設法提升落點大於65%的系(組),檢討個人申請、推甄及大學指考的名額分配,以及親師座談方式趨於多元,讓考生、家長有所選擇。

蔡進發校長也總結說,亞大如果要在2021之前邁入世界大學五百大,務必主動與中醫大合作,跨領域學習,還要持續思考相關系所的名額重新調整,如考慮設立護理學院、增設物理治療系或藥學系;目前視光系已增一班,視光系、聽語系都得增聘師資陣容。此外,因應人工智慧領域來臨,資工系可以考慮增設人工智能組,或設人工智能博士學程,吸引有興趣的學生就讀。並且全力發展人工智慧AI,如成立智慧大學,致力發展智慧校園、智慧學習、智慧醫療,且將所有辦學目標追蹤考核,早日邁入世界大學五百大。

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,由管理學院院長陳明惠等院長、通識中心主任等人業務報告。

談到創意設計學院未來發展,蔡校長建議,可以參考蔡創辦人的建議,由講座教授陳俊宏、林盤聳等人主導,承辦世界設計學院五十大的排行調查。並成立技轉輔導團隊,全面盤點歷來師生發明暨設計的作品,進而協助衍生成論文發表、申請專利、技術轉移到產品製作,俾能符合市場需求。

主辦單位邀請澳洲斯威本理工大學副校長劉建德主講:「年輕大學應該採取什麼策略來加強其全球排名(What Strategy A Young University Should Use to Enhanceits Giobal Ranking)」;另科技部次長許有進暢談:「AI科技產業發展與策略」。他說,科技部將利用五大策略:建立國家AI研發平台、成立3至5個AI創新研究中心、成立智慧機器人創新基地、半導體射月計畫及科技大擂台等策略,打造台灣智慧生活。

圖說:澳洲斯威本理工大學副校長劉建德受邀在亞大共識營中演講,蔡進發校長致贈禮品感謝。

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,邀請科技部次長許有進演講。

圖說:亞大舉辦共識營第二天議程,針對各單位報告,創辦人蔡長海講評。