ASIA Hot News [2018-02-09]

創意設計學院3位同學合力打造台西村新景點!---

黃彌祐、鄭博嶸、黃勝傑同學用100塊木棧板,合力裝置5件裝置藝術品,盼大家看見台西村!

圖說:亞洲大學學生頂著寒流,在農田打造出大型裝置藝術景點。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院的學生,寒假期間,到彰化縣大城鄉偏遠的台西村,三人發揮所學,合力用100塊木棧板裝置成象徵「把握光陰」、「鄉伴」、「樹年成長」、「刷新記錄」與「好旺」5件裝置藝術品,由於佈置期間正逢寒流來襲,學生們頂著寒風完成佈置,他們希望能讓大家看見台西村,幫村民完成祈福的願望,此一事件,經自由時報報導後,被廣為流傳。

自由時報記者採訪發現,位在濁水溪出海口的台西村曾以產西瓜、補鰻苗聞名,可是六輕進駐後生活環境改變,產業也面臨困境,不少人大嘆無望而外移,目前全村只剩400多位人口,汗匠文創總監陳嬿媚多次揪團前進台西村辦公益、植樹等活動,這個寒假再號召大學生發揮藝術所長,妝扮台西村。

亞大數媒系學生黃彌祐受訪指出,曾從「南風」一書得知台西村面臨人口急遽老化問題,造訪時還被荒蕪景象嚇到,認為台西村缺少吸睛景點,決定用木棧板堆疊成大型桌椅裝置藝術「鄉伴」,象徵這裡的長者需要人相伴,並配合當地廟宇顯榮宮、苦楝樹林等,打造祈福許願與生生不息的裝置象徵。

圖說:亞洲大學學生要用100塊木棧板,打造台西村新景點。

「第一次參與戶外裝置藝術卻遇到寒流來襲,穿3件外套都抵擋不住冷風強灌!好冷啊!」亞大商設系二年級的鄭博嶸、黃勝傑說,他們搬起厚重的木棧板差點被寒風吹走,體力面臨很大挑戰,但聽到村民的加油聲,精神馬上就來了,尤其台西村民的親切與純樸,讓我們想到小時候的阿嬤家,也就加速完成佈置。

汗匠文創陳嬿媚總監受訪時強調,台西村有許多與天爭地的故事,卻少有可以傳達意念的裝置,這次號召學生響應,算是「看見台西村」的第一波活動,4月9日將舉辦千人種樹活動,盼號召更多人認識台西村。

圖說:亞洲大學學生用木棧板打造一組桌椅,象徵「鄉伴」。

圖說:亞洲大學學生鄭博嶸、黃勝傑、黃彌祐(左至右)利用寒假到台西村進行「看見台西村」裝置藝術活動。

本文照片均翻攝於自由時報
(http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2336019)