ASIA Hot News [2018-04-19]

成真社會企業總監范佑郡到亞大授課!---

休憩系咖啡達人創業學程,邀請成真范佑郡總監教導同學營造店鋪氣氛並創造獨一無二的體驗。

圖說:修課的潘叡双同學(右)喜獲成真社會企業咖啡館限量九折卡。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系咖啡達人創業學程,4月17日邀請成真社會企業總監范佑郡老師以「店舖氣氛與體驗營造」為題授課,范佑郡總監以成真社會企業咖啡館為例,教導同學如何營造店鋪氣氛並創造獨一無二的體驗!

范佑郡老師首先以自身經驗分享年輕時打工的經驗,他曾經從事火鍋店、KTV服務人員及職業軍人等,之前也是王品集團的成員,藉此說明實務經驗的重要性,並鼓勵學生應多累積經驗成為未來職場上的能量。

「同學們知道成真社會企業的Logo的圖形及顏色所代表的意義為何嗎?」范佑郡老師提問,同學紛紛搶答說到:「圖形為水資源!」、「顏色代表非洲種植咖啡的土質!」;范老師解答說,Logo為顧客體驗品牌的第一步, Logo及 Slogan的設計為提升品牌價值最重要的一部分!

「這一生中你最特別的體驗是什麼?」范老師再次以問答方式讓同學們分享,同學們回答:「第一次學會騎腳踏車及摩托車時非常興奮!」、「盡情的躺在IKEA的床上!」 范老師提及大家都是因好奇、刺激或者為了得到成就感而去體驗,生活的周遭即是體驗的一部分。

范老師提及「體驗營銷」的經營模式,「成真咖啡的生豆、烘豆、包裝及成品,為何售價不一樣?那就是透過觸覺、聽覺、視覺、嗅覺和味覺五感體驗,使顧客達到體驗的目的,並且提升品牌附加價值。

范老師也以飯店為例,說明雖為同品牌但因客層及入住目的不同,而設計不同的體驗,售價也有所差異。如同成真社會企業咖啡館的店鋪營造及體驗,都圍繞著品牌經營及核心理念、成立宗旨及實踐之承諾,並依據產品、市場及傳播的定位,范老師強調若沒有品牌故事,很難塑造店面氣氛,而品牌資源也很重要,如成真社會企業有咖啡杯測、義式及創意咖啡,還有三位冠軍大師來把關顧客手上的每杯咖啡!

「體驗是無法被取代的!」范佑郡老師強調,傳遞品牌或產品的好處須通過各種媒介,刺激消費者的感官和情感,引發消費者的思考、聯想,並使消費者行動並體驗獨一無二的產品及服務!

圖說:同學們互相按摩肩膀,開始輕鬆有趣的課程。

圖說:范佑郡老師強調成真社會企業咖啡館的店鋪營造及體驗,都圍繞著品牌及核心理念。

圖說:成真社會企業總監范佑郡(坐者左)、休憩系林宜欣主任與同學合影。