ASIA Hot News [2018-05-04]

亞大學生參與雲林縣神工傳藝特展!---

雲林縣神工傳藝特展登場,遴選亞大視傳系19名同學參與學習,跟隨工藝師創作生動多樣的民俗藝品!

圖說:藝師陳美麗、學生黃淇萃、張育綺與作品〝媽祖下凡〞。

2018雲林縣北港藝鎮文化季系列活動開跑,最具代表性的「神工傳藝-美力藝閣」特展5月2日上午於北港文化中心隆重開展。亞洲大學(Asia University, Taiwan)19名同學獲選學習並參展,聘請工藝師指導傳統技法,結合學生的新潮創意,共同創作生動多樣的12組藝閣水車堵作品,相當吸睛。

雲林縣政府秘書長黃玉霜指出,此次特展強調傳統工藝的創新與傳承,以「解構藝閣」為展示主軸,由雲林縣文化處甄選24位藝生與雲林縣11位藝師共同創作12組藝術作品,將剪黏、糯米人偶、紙雕、粉線雕、泥塑彩繪、拼布、捏麵人等工藝作品置於藝閣車周邊的水車堵櫥窗,重現早年最傳統的藝閣。

值得一提的是,此次特展,首度結合雲林縣內代表臺灣意象的藝閣與布袋戲兩大文化特色,邀請雲林在地工藝大師攜手打造全台首創以布袋戲為主軸之藝閣花車。北港藝鎮文化季的舉辦,除了推廣、保存雲林縣內傳統工藝,更希望年輕學子傳承這些傳統行業,讓優質的手工藝能持續發展,特別與亞大、國立雲林科大合作甄選藝生,由工藝師指導傳統技法,結合學生的新潮創意,共同創作作品。

圖說:學生吳穎萱、李昱玟接受媒體記者採訪。

亞大視傳系教授謝省民感謝雲林縣政府文化處甄選19位亞大學生學習,並雲林縣內工藝大師們在蔡享潤大師策劃下,無私地教授學生們傳統工藝的精粹。謝省民教授表示,傳統是國際化的契機,以亞洲大學創意設計學院這幾年在國際競賽大放異彩的經驗為例,亞大許多國際得獎作品也是以台灣傳統為題,例如2015德國紅點最佳獎 (Red Dot The Best of the Best)就是由亞大學生以台灣北港朝天宮為題材的「朝天解構立體書」榮獲,勉勵學生們努力向藝師學習並持續在傳統中創新,在國際設計中發光。

此次特展創作品,都是以傳統故事結合不同工藝媒材呈現,分別由雲林縣傳統工藝(剪黏)保存藝師許哲彥帶領亞大視傳系學生李亞峻、陳兆祥,運用剪粘工藝打造「八仙娛棋」作品;至於復古電影場景的「花樣年華」由黃志偉藝師帶領的亞大視傳系學生林俊騰、楊文慶運用泥塑彩繪而成。黃志偉藝師的另一組廟宇彩繪作品「鄭成功開臺神話」,指導同樣熱愛畫畫的學生亞大李昱玟、吳穎萱創值。至於擅長布袋戲舞台佈景的彩繪藝師李有明,與亞大學生王郁琹、游子原,結合時下流行的寶可夢圖騰,設計年輕人想像中的「媽祖賜福」佈景,展現創意無限。

此外,北港紙雕工藝師葉成豐,同時是在地知名小吃「麵線糊」頭家,與亞大學生康紹秦、阮郁霖解構報馬仔一身裝備與典故,創作「駕前先鋒報馬仔」將報馬仔表現得唯妙唯肖;周秀惠藝師也將拚布手工藝提升為馬賽克拚布創作藝術,與參與的亞大學生胡芸庭、彭靖琦,一針一線的巧手將拼布「點布成金」;擅長將隨手可見的物品賦予新生命的陳威光藝師,與亞大黃奕瑄、雲科楊雨蓉發揮創意,用盆器重新排列組合,雙手做出恭喜手勢,展現親切可掬的「福祿二門神」。

圖說:學生胡芸庭、彭靖琦與藝師周秀惠(中),與雲林縣秘書長黃玉霜(左三)、謝省民教授(左二)、蔡享潤大師(左一) ,北港鎮長張勝智(右二)合影。

還有遵循傳統的捏麵人作品「媽祖下凡」,係由陳美麗藝師帶領亞大學生張育綺、黃淇苹創作,延續傳統捏麵工藝呈現傳統風貌;「賞牡丹」作品中,柔軟的花瓣與枝葉,充分展現紙粘土的可塑性,如此國色天香的牡丹花出自陳美雲藝師與亞大學生陳致伶、雲科黃培豪巧手打造;施慶義藝師從事米粿雕刻已經三十餘年,與兩位亞大學生李建霆、吳雅雯創作「媽祖娘娘生日快樂」糯米尪仔作品;用於立體裝飾不可或缺的粉線雕工藝,由丁宗華藝師與亞大學生林貞君、陳郁蓉創作,傳神地展現了栩栩如生的「五行龍」。

雲林縣文化處處長林孟儀說,亞大學生的學習精神也令人佩服,參加學習的學生,必須從霧峰亞洲大學遠道而來,利用課餘及假日時間,在師長及家人的支持與藝師辛苦陪伴指導下,3個月來全心投入創作,過程雖然辛苦,但最終成果極為傑出。

亞大學生林貞君表示,這次研習讓她們對傳統文化之美眼界大開,他們把傳統工藝與現代設計結合,這經驗對未來的創作極有啟發。她和黃淇苹、林俊騰等位同學都感謝工藝大師們全力的教導,還有把同學們當家人一般的照料。

此次「神工傳藝-美力藝閣」特展,從4月29日至5月27日在北港文化中心展示中階傳習班精美的水車堵作品;5月4日 (農曆3月19日)晚間7時,配合北港迓媽祖遶境推出10台裝載水車堵作品人力拉車藝閣與藝閣大師作品「天上聖母福祐北港」藝閣車展開「創意藝閣展演」。

圖說:學生林俊騰、楊文慶與藝師黃志偉向觀眾解說作品,泥塑彩繪〝花樣年華〞。

圖說:亞洲大學參展學生與策展人蔡享潤(前排右三),雲林縣文化處副處長陳美燕(前排右五)。

圖說:亞洲大學19名學生獲選參加神工傳藝特展,與雲林縣政府秘書長及藝師們合影。