ASIA Hot News [2018-05-08]

亞大兩組教具獲創業實戰學習平台補助!---

全國大專校院創業實戰平台Top Maker補助名單出爐!亞大有兩組教具脫穎而出,各獲10萬元補助。

圖說:「幼教系主任陳昇飛(立者左二)參觀「創意教具設計」課程成果展,體驗 「動物之森」得獎教具。

106學年度全國大專校院創業實戰平台Top Maker獲補助名單出爐!全國共計60組獲獎,亞洲大學(Asia University, Taiwan)幼教系有徐莉晴等位同學的「動物之森」、幼教系許芳瑀等位同學的「小方塊,大世界」兩組教具,脫穎而出,各獲10萬元補助。

幼教系主任陳昇飛強調,幼教系、時尚系、室設系等修習跨領域課程的學生,已用實力證明,不僅擁有幼兒教育的專業力,更具有設計發明的創意力。

此次得獎的兩組教具,一是「動物之森」(組員:幼教系徐莉晴、蘇翊嫙、賴宜成;商設系施品均、林園、許沛賢;時尚系梁巧宜、室設系張宥鈞);二是「小方塊,大世界」(組員:幼教系許芳瑀、林依儒、張佳欣、劉姿含、董士瑜、林佳儀),融合建構理念的彈珠檯、以萬花筒概念製作的動物立體拼圖,融入科技的元件,添加了不同的趣味性。

圖說:得獎教具「動物之森」融入科技的元件讓傳統的彈珠台,改變了既有的形式,更添加不同的趣味性。

此次參賽學生,是修習本系「幼兒潛能與創意設計」跨領域課程學生,幼教系陳昇飛主任指出,跨領域學程是由幼教系、商設系合開的課程,透過異質學生的組合,激盪出設計發想的火花。「創意教具設計」這堂課是針對幼兒教玩具的創新設計,它除了好玩還要具有教育意涵,作為商品更需要精緻美觀,它涵蓋各方面的領域。

為了提升學生的實作能力,此次課程,除了由專業老師幼教系卓美秀助理教授指導,更聘請業界教師楊忠達老師。楊忠達老師將科技的元素融入了教玩具的設計,打破既有印象,做出驚人之作。

與往年設計的教玩具不同的是,這次的教玩具設計皆融入了科技的成分,楊忠達老師指出,科技創新並非只是替教具裝上絢爛的燈光或悅耳的聲音,科技帶來的是內化作用的增強與系統模塊商品化的功能,為教玩具增添它的教育價值,進而能鋪墊它成為商品的道路。

圖說:得獎教具「小方塊─大世界」幼教系許芳瑀等位組員合影。

幼教系助理教授卓美秀說,很開心幼教系的學生能闖出一片天空,期許未來有更多的學生投入教玩具的設計與開發,拓展幼教職場的多元專業能力。

「我們對於這次的入選感到驚喜,也很高興有這個機贏得評審們的賞識!」動物之森的團隊成員賴宜成說,當初我們以學習的心態參加徵選,僅憑藉著想要更好的態度去製作作品,對於這個意外之禮,我們團隊在未來會更加努力改進,來擔起大家對我們的肯定。

小方塊大世界的團隊成員林依儒表示,從前幼教系對於設計的想法比較拘謹,如今我們實現了設計夢,大膽地將想像藍圖呈現出來,能受到肯定,「是我們能繼續勇敢做夢的動力!」

圖說:幼教系「創意教具設計」課程成果展,得獎教具「動物之森」、「小方塊─大世界」兩組組員合影。