ASIA Hot News [2018-05-10]

柯慧貞教授為霧峰民眾談親子健康上網!---

柯教授為光復國中小國中新生家長,暢談「健康上網 幸福學習」,說明網癮的辨識、成因及預防。

圖說:亞大副校長柯慧貞到光復國中小對國中新生家長暢談「健康上網 幸福學習」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長兼中亞聯大網癮防治中心主任柯慧貞教授,4月29日為台中市光復國中小國中新生說明會新生家長進行「健康上網 幸福學習」親子教育演講,柯副校長說明網路成癮的辨識、成因及預防,也談到智慧型手機成癮對於國中青少年的危害,以及家長如何與孩子溝通,建立使用3C產品的規範。

教育部106年報告指出國中生成癮比例達14.3%、智慧型手機成癮比例達29.9%,亞洲大學以善盡社會責任為治校使命之一,成立中亞聯大網路成癮防治中心,結合研究與教學協助社區發展與解決兒少青少年的網路成癮問題。近年來,網路成癮防治中心積極推動網路「成癮推廣、人才培訓、研究發展、社會倡導」四大業務。

台中市光復國中小4月29日舉辦國中新生說明會,並與家長對談討論該如何教育孩童健康上網,營造幸福學習環境,並邀請柯慧貞副校長以「網路成癮的成因與預防」為題演講,柯慧貞教授說,父母對孩童的3C產品使用採取忽略或過度溺愛的管教,非常容易造成網路成癮,若採取過度威權管控,可能產生親子衝突。她建議採取「民主紀律管教」,與孩童多溝通,共同討論3C產品使用的利弊與規範才是最佳之道。

圖說:光復國中小國中新生家長踴躍參與「健康上網 幸福學習」教育宣導。

普羅通信公司、百可雲公司贊助此次活動,提供「家庭守護御守(DropAP)」路由器,做為有獎徵答獎品,家庭守護御守(DropAP)路由器可協助家長管理家庭網路的安全、善加適齡管理子女網路內容、網路使用時間 、網路使用時段的,讓孩子能在安全的環境與規範下學會安全健康使用網路。

據亞大心理系研究生對社區家長在孩子網路使用管教困擾上問卷調查,此次親子教育講座,獲得家長很大迴響,80%以上家長正確學會網路成癮的辨識及預防。且家長們常遭遇的管教困擾是:小孩上網時間太長(45%)、管教小孩網路使用而小孩亂發脾氣(45)%、管教小孩網路使用而發生爭吵(40%)、小孩因沉迷網路而成績退步(40%)、小孩因沈迷網路而視力變差(40%)。

圖說:百可雲公司贊助「網路家庭御守(DropAP)」路由器,協助家長保護孩子網路使用的安全。